Что такое гонартроз, каковы причины заболевания и методы его лечения – в традиционном интервью с врачом

14 просмотров 0

Колени – сложный и один из самых загруженных суставов нашего тела. Неудивительно, что у многих начинаются проблемы именно с коленными суставами. О том, как проявляется патология и как с ней справиться, рассказывает врач ортопед Алексей Абрамов.

– Алексей Сергеевич, объясните, пожалуйста, что такое гонартроз и чем он отличается от артроза?
– Принципиального отличия между этими заболеваниями нет. Гонартроз, артроз и остеоартроз коленного сустава это одно и тоже. Суть патологии, особенности начального проявления и развития заболевания, профилактика и лечение этих патологий одинаковы. Все они обозначают дегенеративно-дистрофический патогенез, однако диагноз «гонартроз» нельзя применять к другим суставам. Гонартроз – это дегенерация и дистрофия суставного хряща именно коленного сочленения.

– А каковы основные причины заболевания?
– На первом месте – травмы сустава и прилежащих костей: переломы голени с вовлечением сустава, травмы менисков и разрывы связок на колене. Часто патология сустава возникает не сразу, а лишь спустя несколько лет после травмы, такое часто наблюдается у профессиональных спортсменов.

Еще одним фактором является большая нагрузка на коленные суставы у человека после 40 лет. Особенно это проявляется, если до этого не было регулярных тренировок и суставы не были подготовлены к таким нагрузкам. Опасны бег, приседания и поднятие тяжестей из положения стоя.

Также важным моментом является и лишний вес, из-за которого суставы подвержены постоянной нагрузке. Это может привести к надрывам связок, постоянным микроскопическим травмам или даже более серьезным повреждениям и воспалению коленного сустава.

– Как проявляется патология?
– На начальных стадиях болезнь развивается постепенно и незаметно. Часто пациенты не могут вспомнить, что же послужило толчком к травме. На более поздних этапах наблюдаются визуальные изменения в области сустава, огрубление контура кости и деформация сустава. Нарушается его работа – появляются частые щелчки, хрусты и боли.

– Какие используются методы лечения гонартроза?
– Комплексная терапия гонартроза заключается в назначении противовоспалительных препаратов, препаратов для замещения синовиальной жидкости и приеме хондропротекторов. Если необходимо, то внутрь сустава вводятся стероидные гормоны. Также желательно пройти курс лечения с грязетерапией и бальнеолечением в санатории, носить удобную обувь и предотвратить избыточные нагрузки на суставы.

При обострении или скоплении в суставе жидкости необходимо обеспечить покой, делать лечебную физкультуру и массаж, применять физиотерапию: электрофарез с новокаином или гидрокортизоном, лазеротерапию и УВЧ-терапию.
К молодым пациентам с сильными болями иногда применяют оперативное лечение: эндопротезирование сустава, замена сустава с продолжительной реабилитацией.

– Можно ли предотвратить развитие гонартроза?
– Гонартроз протекает в течение нескольких последовательных стадий, у каждой из которых есть свои проявления и признаки. Чем раньше будет установлен диагноз и начата комплексная терапия, тем лучше прогноз. Если лечение будет назначено комплексно и правильно, то можно приостановить дальнейшее развитие патологии.

Основой диагноза служит рентген сустава, но на начальном этапе изменения могут отсутствовать. В таких случаях необходима рентгенограмма в динамике. Кроме того, применяются магнитно-резонансная и компьютерная томография сустава.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх