Деликатная тема. Может ли геморрой пройти без лечения и при каких симптомах стоит сразу обращаться к врачу?

22 просмотра 0

Геморрой есть у 15% людей во всем мире. По неофициальной статистике, от тех или иных проявлений геморроидальной болезни страдают 70% людей взрослого населения. Как проявляется заболевание и как можно избежать последствий, рассказал врач проктолог Ольга Кравец.

– Ольга Алексеевна, много ли людей сталкивается с этой проблемой?

– Тенденция такова, что количество пациентов за последнее время растет. И если раньше заболевание чаще встречалось у людей после 40-50 лет, то сейчас наоборот – больше обращается молодежь.

– С чем связано возникновение геморроя?
– У женщин это в основном беременность и нарушение гормонального фона в следствие приема гормональных препаратов – очень сложно контролировать этот момент.

Также это низкая двигательная активность, как у мужчин, так и у женщин. Сейчас ведь многие ездят на машинах. Обусловлено это и профессией – среди пациентов много программистов, офисных сотрудников, экономистов. Если раньше в обществе преобладали рабочие профессии, люди больше двигались и ходили, то сейчас все автоматизированно. Поэтому гиподинамия – причина появления геморроя номер один. Могу сказать, что сегодня бабушки, которые трудятся на огородах, страдают геморроем реже, чем молодежь.

– Как понять, что есть проблемы и пора идти к врачу?
– Признаками могут быть кровь, боли, жжение и зуд. Тем не менее, не нужно все списывать на геморрой. Часто бывает, при визите к врачу выясняется, что у пациента и не геморрой вовсе, а совсем другое заболевание.

Сама диагностика совсем не сложная. Специалисты используют визуальный осмотр, пальцевое исследование, ректороманоскопию и аноскопию. То есть какого-то глобального исследования не нужно, достаточно просто сходить к проктологу. И не нужно заниматься самолечением. Врач после диагностики сможет назначить правильное и необходимое лечение, а если запустить геморрой, то потом лечить его будет намного сложнее, дольше и болезненнее для самого пациента.

– А какие используются для этого методы лечения?
– На сегодняшний день это обычное стационарное лечение – геморроидэктомия (хирургическое удаление) при тяжелых формах болезни 3-й и 4-й степени, латекскное лигирование (надевание латексного кольца на геморроидальный узел) и дезартеризация (перевязка узелков).

Если болезнь запустить, заболевание перейдет в другую, более тяжелую степень. Кроме того, никто не отменял малигнизацию, то есть перерождение в онкологию. Существует также риск тяжелых кровотечений.

– Можно ли избавиться от болезни полностью?
– Полностью излечиться, то есть убрать все симптомы, возможно. Но гарантию того, что в вашей жизни больше никогда не будет геморроя, не даст ни один доктор. Ведь никто не знает, какой образ жизни будет вести пациент после лечения. Если он снова вернется на стройку и будет носить тяжести или продолжит работу водителя дальнобойщика – конечно, у него будет рецедив. Через 5, 7 или 10 лет, но он будет. Такие случаи бывают и после стационарной операции – пациенты оперировались 10 или 20 лет назад, но рецедив все равно происходит.

Излечение будет только в том случае, если пациент устранит те причины, которые привели к развитию этого заболевания: поменяет профессию, образ жизни или излечится от каких-либо заболеваний.

– Возможно ли как-то избежать этой проблемы?
– Да, возможно. Для этого, в первую очередь, нужно соблюдать правильно питание – меньше мяса, жареного, жирного, фастфуда и газированных лимонадов. Не стоит злоупотреблять алкоголем, особенно крепким.

Что касается женщин, то нужно правильно вести беременность и следить, чтобы не было послеродового геморроя.

Больше ходить пешком, гулять. Кроме того, приветствуются силовые физические упражнения – можно делать элементарную зарядку. То есть, нужно меньше сидеть и больше двигаться.

Руслан Антонов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх