Главное об УЗИ

53 просмотра 0

О технологии проведения популярного диагностического метода, его потенциальном вреде и пользе.

Высококвалифицированный специалист УЗИ, врач высшей категории Лилия Хидиятовна Сунгатуллина ответила на важные вопросы, касающиеся данной диагностики.

– Лилия Хидиятовна, скажите, зачем вообще человеку проходить УЗИ?
– УЗИ является наиболее широко используемым диагностическим методом, т.к. имеет высокую информативность, низкую стоимость и отсутствие побочного действия на организм человека.

Метод – не инвазивный, т.е. не требует операций и надрезов. Также широко используются КТ и МРТ, но если их стоимость исчисляется в тысячах рублей, то стоимость УЗИ начинается с сотен рублей и зависит от объема и сложности обследуемого органа или системы.

– Расскажите, пожалуйста, о сфере применения УЗИ.
– Это практически все области медицины: проводятся обследования органов ЖКТ, мочеполовой системы, суставов, мягких тканей и поверхностных структур. Для определения механических свойств тканей применяется эластография, для оценки состояния сосудов используется допплерография. Очень важную роль УЗИ играет в определении беременности и контроле за развитием плода вплоть до родов.

– Относительно технологии УЗИ существует много мифов. Например, что эта процедура опасна…
– Я работаю на УЗИ уже более 25 лет: если бы эта технология действительно была вредна, я бы это прочувствовала на себе. Ультразвук не оказывает негативного влияния на биологическую ткань. Уже давно не используют механические аппараты, которые бьют волной – сейчас совершенно другие технологии.

Только у датчиков 3D, 4D есть ограничения в применении, поэтому будущим мамочкам я бы не рекомендовала увлекаться обследованием просто для того, чтобы посмотреть на ребенка и сделать «фотосессию».

– Может ли специалист УЗИ назначать лечение?
– Врач УЗИ – врач-диагност. Конечно, он обладает необходимыми знаниями, чтобы поставить диагноз, но его задача – провести обследование и дать заключение. Заключение – это не диагноз. Согласно заключению врача УЗИ, диагноз ставит профильный специалист. Конечно же, намного результативнее для пациента, если он приходит на прием к узкому специалисту с заключением УЗИ: требуется меньше времени для того, чтобы установить диагноз и назначить лечение.

– Как часто нужно проходить УЗИ?
– Стандартный скрининговый протокол УЗИ выполняется ежегодно. В него входит исследование следующих органов: щитовидная железа, органы брюшной полости, почки, органы малого таза. При отсутствии ультразвуковых признаков изменения структуры этих органов, волноваться не о чем. При обнаружении отклонений – придется пройти дообследование.

– Какой главный совет вы бы дали людям?
– Нужно трепетно относиться к своему здоровью. Если вы хотите есть, то не откладываете, верно? А почему вопросы здоровья сразу не решаете? Будьте ответственным за себя. Никто не придет к вам домой и не заставит пойти обследоваться.

Александра Миронова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх