Интервью. Чем страшен сифилис и как уберечься от данного заболевания?

139 просмотров 0

Проблема инфекций, передаваемых половым путем, в том числе сифилиса, приобрела сегодня наибольшую актуальность в связи с их эпидемическим ростом. Так, только за прошлый год в Набережных Челнах было зарегистрировано около 40 случаев заболеваний сифилисом, а это немало.

О симптомах болезни, лечении и мерах предосторожности мы поговорили с Аллой Сатдаровой, врачом дерматовенерологом Набережночелнинского КВД.

– Алла Ефимовна, в чем состоит главная опасность этого заболевания?
– Сифилис – это коварная венерическая болезнь. Его особенность – скрытое поведение. Болезнь может протекать бессимптомно в течение нескольких лет и даже десятилетий. Затем развивается третичная стадия с очень тяжелыми, подчас смертельными поражениями.

– А каковы могут быть последствия сифилиса?
– Это зависит от того, насколько быстро была диагностирована болезнь, как эффективно она была пролечена.
В целом, изменения при сифилисе затрагивают сердце и сосуды с развитием аневризм, головной и спинной мозг, вплоть до паралича рук и ног, слепоты и глухоты. Затрагивает болезнь и печень – возникают характерные для гепатита симптомы. Могут появиться глубокие язвы на коже, оставляющие рубцы, возможна утрата голоса из-за поражения голосовых связок. При поражении костей носа спинка его западает, и нос приобретает седловидную форму.

– Какими способами передается инфекция?
– В большинстве случаев заражение происходит половым путем – примерно у 98% больных. Передача возбудителя возможна также бытовым путем (например, при использовании общей посуды с инфицированным человеком), через препараты крови, а также от матери к плоду. Поэтому в числе заболевших есть и дети, и подростки, и женщины репродуктивного возраста, что пагубным образом отражается на здоровье подрастающего поколения.

– Каковы будут последствия для ребенка при инфицировании еще в утробе?
– Заболевание у плода проявляется тяжелыми изменениями внутренних органов и костной системы. Такие дети, даже если родятся, плохо развиваются, отстают в росте, весе, ослаблены, кожа у них старчески сморщенная, сухая, с зеленоватым оттенком.

Но если заболевание было вовремя идентифицировано, приняты все меры по его лечению, а беременность протекала без осложнений, то вероятность рождения здорового ребенка довольно высокая.

Болезнь может протекать бессимптомно в течение нескольких лет и даже десятилетий.

– А можно ли вылечить сифилис?
– Да, это возможно, но успешность терапии будет зависеть от стадии заболевания и своевременности лечения.

Лечение для каждого пациента назначается индивидуально, с составлением определенной схемы и под постоянным контролем врача дерматовенеролога. Принимать самостоятельно антибиотики категорически нельзя. Неправильно подобранные дозировка, препарат, прием в инкубационный период могут продлить его, смазать симптомы и дать недостоверные результаты анализов.

В специализированных лечебно-профилактических учреждениях можно пройти бесплатное обследование на все венерические заболевания, в том числе и сифилис, получить консультацию врача дерматовенеролога. Существуют и кабинеты анонимного приема.

– Можно ли как-то обезопасить себя от инфицирования?
– Не только можно, но и нужно. На каждого заболевшего сифилисом приходится несколько человек, которым проводится профилактическое лечение. То есть благодаря своевременной профилактике эти люди своевременно пролечены и не успевают заболеть и заразить других людей.

Людям, ведущим активную половую жизнь, советую ежегодно сдавать анализы на все половые инфекции, в том числе сифилис. Избегать беспорядочного секса, применять барьерные методы контрацепции (презерватив).

Стоит исключить любые контакты с заболевшим человеком. Нельзя пользоваться его посудой и предметами гигиены. Беременные женщины должны регулярно сдавать анализы и при положительном результате своевременно проходить лечение.

Предупредить распространение сифилиса проще, чем лечить. Но даже это возможно, хотя и требует времени, терпения и дисциплины. Берегите свое здоровье!

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх