Интервью: о причинах мужского бесплодия, методах диагностики и лечения

31 просмотр 0

Каждая шестая пара обращается за медицинской помощью из-за отсутствия детей в браке. Причина может быть как в женщине, так и в мужчине.

О причинах мужского бесплодия, методах диагностики и лечения – в нашем интервью с врачом урологом-андрологом Ринатом Даяновым.

– Ринат Ильмиратович, как понять, что есть проблемы?
– Если мужчина с супругой при регулярных половых актах без использования средств контрацепции больше года не могут зачать ребенка, то нужно обратиться к специалисту. Все это поправимо, если правильно проведена диагностика, выявлена причина и подобрано индивидуальное лечение.

– С чем связано возникновение бесплодия?
– Одна из первых причин – воспалительные заболевания органов мочеполовой системы: простатит, уретрит, везикулит, орхит, эпидимит. Второе – это варикоцеле – расширение вен семенного канатика, что влияет на выработку сперматозоидов. К этому может привести и любое гормональное изменение в организме. Также имеют место сексуальные нарушения – проблемы с эрекцией и преждевременным семяизвержением.

Еще одна причина – медико-социальные факторы: питание, недостаток витаминов, стресс, алкоголь, курение, избыточный вес, длительное сидячее положение, горячие ванны и сауны.

Лекарственные препараты могут также вызвать бесплодие. Особо подчеркну, что негативно влияют препараты эндокринной системы, которые мужчины применяют не по назначению: например, анаболические стероиды для роста мышц.

– Мужчины какого возраста больше подвержены мужскому бесплодию?
– Заболевание может возникнуть у любого. К слову, мужской фактор бесплодия на сегодня составляет уже более 50%. Но если мужчина старше 40 лет, то предрасположенность сперматозоидов оксидативному стрессу становится выше. А он может приводить к фрагментации или повреждению ДНК. На спермограмме такие сперматозоиды могут выглядеть нормальными, но они могут вообще не оплодотворить яйцеклетку либо при оплодотворении могут вызвать генетическое заболевание или врожденные пороки будущего ребенка или раннюю потерю беременности.

– Какие методы используют для определения патологий?
– Необходимо сделать минимум две спермограммы – это надо для точного определения нарушения. Потом – анализ крови на половые гормоны. Исключить половые инфекции и воспалительные очаги мочеполовой системы. Провести иммунологические тесты, УЗИ, ТРУЗИ яичек и предстательной железы. По необходимости проводится генетическое обследование и биопсия яичек.

– Как проходит лечение?
– Если причина мужского бесплодия вызвана воспалением половых органов, образующих сперму (простата, везикулы, яички, придатки яичек, бульбоуретральные железы), то необходима длительная антибактериальная терапия. Участие специалиста при этом обязательно, так как зачастую необходимы дополнительные методы лечения. Например, при орхитах —уколы в семенной канатик. При простатитах – дренирующее лечение предстательной железы от густого воспалительного процесса. При везикулитах применяется специальный массаж.

– Как можно предотвратить болезнь?
– В первую очередь, это профилактика органов, которые образуют сперму, заболеваний предстательной железы, семенных пузырьков, яичек придатков.

При обнаружении любых изменений или нарушений (проблемы с потенцией, мочеиспусканием) нужно сразу обращаться к урологу-андрологу.

Также хочу дать совет мужчинам, которые планируют вступить в брак. Заранее посетите врача, чтобы исключить воспалительные заболевания и с первых дней совместной жизни быть готовым к зачатию ребенка. Тем более, если мужчина никогда раньше не проверялся или имеются какие то предпосылки. Мудрее, целесообразнее и выгоднее обследовать и лечить такие проблемы до брака.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх