Интервью с врачом. Причины простатита, возможные последствия и что делать, чтобы предотвратить его появление

29 просмотров 0

О причинах возникновения, возможных последствиях и что делать, чтобы предотвратить появление недуга, – в нашем интервью с врачом урологом-андрологом Ринатом Даяновым.

– Ринат Ильмиратович, расскажите, что это за заболевание?
– Давайте, посмотрим, в первую очередь, на анатомию предстательной железы. Простата – это мышечно-железистый орган мужского организма. Этот уникальный орган выполняет роль мышцы, которая сокращается во время оргазма, и вместе с мышцами тазового дна помогает эвакуировать эякулят. В то же время железа вырабатывает специальный секрет, за счет которого вторично обеспечивается фертильная функция. Секрет предстательной железы содержит 92-95% воды, а также соли калия, кальция, натрия и др., белковые вещества и ферменты, которые разжижают эякулят, активируя движение и питание сперматозоидов в половых путях женщины.

Простатит – это поражение предстательной железы, чаще всего инфекционным возбудителем. В основе лежит ее воспаление и дисфункция, что приводит к различным нарушениям в работе мочеполовой и репродуктивной систем. В зависимости от длительности течения недуг может быть острым и хроническим.

– Из-за чего появляется простатит?
– В первую очередь из-за инфекций, передающихся половым путем, и неспецифических урогенитальных инфекций. Основная проблема простатита – образование «биопленок» – колоний бактерий в ацинусах и протоках простаты.

Все остальные причины, в основном, провоцирующие, когда уже есть инфекция: малоподвижный образ жизни; отсутствие половой жизни или чрезмерно активная половая жизнь; нарушенный рацион питания; злоупотребление алкоголем, длительное курение; нарушения в иммунной системе; заболевания урогенитальной системы; гуморальные и нейрогенные нарушения и др.

– Какие последствия могут быть, если заболевание не лечить и пустить на самотек?
– Порядка более 20% всех обращений за урологической помощью приходится на простатит. Это очень большие цифры. А сколько пациентов находится вне статистики, которые занимаются самолечением или лечат это заболевание у других специалистов, приводя к длительной хронизации болезни!

Если простатит запустить – в будущем у мужчины могут возникнуть такие осложнения, как мужское бесплодие, преждевременная эякуляция и даже проблемы с потенцией и мочеиспусканием. Но даже в таких запущенных случаях врач андролог-уролог может помочь.

– А как проявляется болезнь? Какие признаки должны насторожить?
– В первую очередь, мужчина должен обратить внимание на свое мочеиспускание. Например, струя мочи стала вялой или прерывистой, участились мочеиспускания, возникли рези, жжение или появились выделения в мочевом канале. Мужчина ночью встает помочиться по несколько раз за ночь. Из половых проблем – возникает преждевременное семяизвержение, половой акт становится коротким. Появляется вялость эрекции. Также могут возникнуть дискомфорт или боли в промежности, паху, внизу живота и яичках.

Вообще симптомов очень много, это только часть их, и диагностировать их должен только врач андролог-уролог. Для этого он изучает историю болезни пациента, проводит осмотр наружных половых органов и назначает обследования – ТРУЗИ/УЗИ простаты, анализы.

– Как проходит лечение?
– Хронический простатит требует комплексного лечения: применяется не только антибактериальная терапия, но и терапия с целью дренирования густого воспаленного секрета простаты. Для этого применяется физиолечение или лазерное лечение и противовоспалительная терапия.

В лечении простатита важен индивидуальный подход. Болезнь не вылечивается по шаблону «как у всех». Следует учитывать возраст пациента, обследования, симптомы, жалобы, данные объективного осмотра. Только профессионально подобранная терапия будет залогом выздоровления мужчины.

– Возможно ли избежать простатита? Какая существует для этого профилактика?
– Профилактику хронического простатита нужно проводить только после лечения, когда воспаления уже нет и когда врач подтвердил, что вы выздоровели и нет источника воспаления. Это очень важно – прошу всех читателей обратить внимание на это! Иначе вы можете все усугубить: с помощью усиленного кровотока инфекционный агент может распространиться в нормальные, здоровые участки простаты.

В качестве профилактики хронического простатита подходят: упражнения Кегеля, спортивная ходьба, велосипед, упражнения на пресс, мышц промежности и, самое главное, регулярный секс с одним партнером.

Профилактика острого простатита такая же, как и при остром уретрите, – презерватив при любом случайном сексуальном контакте.

И, наконец, общая профилактика для обоих простатитов: избегать переохлаждений, вести здоровый образа жизни, исключить вредные привычки и придерживаться традиционных семейных ценностей.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх