Интервью: врач травматолог рассказывает как проходят его рабочие будни

39 просмотров 0

О трудностях и особенностях профессии нам рассказал врач травматолог-ортопед, заведующий травматологическим отделением №2 Больницы скорой медицинской помощи Руслан Габдуллин, который вот уже более 10 лет помогает челнинцам.

– Руслан Габдулбарович, расскажите, с чем ежедневно приходится сталкиваться травматологу?
– Эта работа серьезная и тяжелая. К нам приходят пациенты разных категорий: со свежей травмой, с последствиями травмы или с проблемами опорно-двигательного аппарата и конечностей.

В последние несколько лет мы стали замечать, что к нам поступают люди в возрасте. Всего 5-7 лет назад мы удивлялись тому, что к нам обращается 80-летний пожилой человек, сегодня для нас пациенты 95-97 лет уже не в новинку. Им мы тоже научились помогать.

– А много пациентов бывает за день?
– Мы обслуживаем северо-восток Татарстана, забираем тяжелых пациентов с 11 районов нашего региона. Это очень большой поток людей.

– Зависят ли травмы от сезона?
– Сезонность, определенно, есть. В зимний период, в гололед, много случаев переломов предплечий из-за падений. Если говорить про весну-лето, то это – огородники. Часто поступают люди, получившие при работе с различными инструментами травмы кистей рук и конечностей.

– А как понять, что пора обращаться в травмпункт и не заниматься самолечением?
– Конкретных инструкций нет, все индивидуально. Но могу дать небольшую подсказку. К примеру, если случилось растяжение или подвернули ногу, то в первый день, если нет перелома, поврежденное место отекает, а боли нет. Обычно боль появляется и травмированный участок отекает в ночное время, в момент покоя. Так можно определить, есть ли перелом. А вообще, лучше обратиться к врачу.

Самое сложное – это взаимодействие с пациентом. Мы каждого должны рассматривать не просто как объект работы, а, в первую очередь, как личность.

– Многие люди жалуются, что в травматологии иногда приходится долго ждать приема…
– К нам поступает большой поток пациентов. И нужно понимать – специфика работы такая, что мы не сидим на одном месте. Травматолого-ортопедическая служба завязана на работе руками и глазами. То есть, чтобы провести какую-то манипуляцию, доктору иногда необходимо пройти в другой кабинет. К примеру, чтобы исправить сломанную кость и загипсовать ее. Когда привозят тяжелых пациентов, дежурные врачи должны оказывать помощь в операционной. Поэтому если пациент не тяжелый, он может посидеть и подождать, пока доктора заняты человеком с более серьезной травмой.

– Руслан Габдулбарович, а что самое сложное в работе травматолога?
– Самое сложное – это взаимодействие с пациентом. Мы каждого должны рассматривать не просто как объект работы, а, в первую очередь, как личность. Ведь людям нужна не только механическая работа от травматолога, но и внимание.

– Трудно ли стать хорошим травматологом?
– Трудно. Когда начинал свою трудовую деятельность, я работал одновременно в трех больницах. По четверо суток я не возвращался домой, в таком темпе работал 1,5-2 года. Это было тяжело, но это позволило получить много знаний и умений, которые помогают мне до сих пор. Если ты ленивый и не хочешь работать, возможно, стоит подумать о других, не врачебных специальностях.

– А дополнительно специалисты Вашего отделения обучаются?
– Обязательно. Мы много ездим по конференциям и общаемся с другими специалистами. Два года назад, например, я ездил в Израиль на стажировку перенимать опыт иностранных коллег. Ведь сейчас все есть в интернете, и пациенты приходят уже с какой-то информацией. А мы должны знать больше пациентов, то есть постоянно совершенствоваться.

– А что насчет новых технологий? Какие из них применяются в Набережных Челнах?
– В нашем городе за последние несколько лет было много внедрено. Например, эндопротезирование крупных суставов – коленный, тазобедренный и плечевой [замена сустава компонентами эндопротеза – прим. ред.]. Также в последнее время широко применяем малоинвазивные оперативные методы – операция коленных и плечевых суставов через маленький прокол.

– Руслан Габдулбарович, и напоследок расскажите, пожалуйста, про интересный случай из Вашей практики.
– В 2016 году упала девочка 16 лет с 9-го этажа. Мы спасли ее совместно с врачами из Детской республиканской больницы. Но случай был уникален еще тем, что через год она смогла родить ребенка! После этого мы ездили на программу «Здоровье» к Елене Малышевой, а также участвовали в татарстанской премии «Врач года-Ак чэчэклэр-2018», где победили в номинации «Уникальный случай» и получили в подарок стажировку за рубежом.

Ильнар Шаяхметов

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх