К Международному дню йоги знакомим вас с ее современными направлениями

12 просмотров 0

21 июня объявлено Международным днем йоги. Эта практика учит человека жить в гармонии как с самим собой, так и с окружающим миром. Асаны (позы), которые разработаны йогой, влияют не только на мышцы, но и на все системы и органы, а также эмоциональное состояние. С каждым годом новых и современных стилей в йоге появляется все больше – предлагаем вам рассмотреть некоторые из них.

Бикрам йога
Занятия проходят в комнате, которая нагрета до высокой температуры. Здесь всегда выполняется одна и та же интенсивная последовательность. Она состоит из 26 асан, которые связаны виньясами (сочетанием движения с дыханием). В этом виде йоги люди интенсивно потеют, а это помогает избавится от токсинов, отеков и быстрее похудеть. «Горячая» йога не подходит тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Силовая йога
Это динамичный стиль, основной акцент в котором сделан на развитии силы и гибкости. На каждом занятии инструктор может предлагать новые последовательности асан, делать упор на укрепление определенной части тела.
Силовая йога понравится тренированным людям, которые привыкли регулярно заниматься фитнесом, а новички с ее помощью смогут нарастить силу, улучшить фигуру и сбросить лишний вес.

Инь-йога
Это статическое направление, здесь асаны удерживаются продолжительное время – от 1 до 15 минут. В первую очередь, это позволяет растянуть соединительную ткань вокруг суставов, а также воздействовать на мелкие малоподвижные суставы в области таза, бедер и нижней части спины. Этот вид йоги позволяет развить в себе пассивную гибкость.

Йога-терапия
Здесь для расслабления и восстановления тела используют пропсы (вспомогательные инструменты для практики асан) и модификации упражнений, которые выполняются лежа или сидя. Это помогает снять излишнее напряжение и оказывает терапевтическое воздействие на различные органы и опорно-двигательный аппарат.

Йога в воде

Заниматься йогой в воде могут люди даже с серьезными заболеваниями сердца, сосудов, суставов и нервной системы. Но и для здоровых такая практика покажется интересной. Некоторые асаны в воде выполнять легче, другие – сложнее. Кроме того, занимаясь в бассейне, активно задействуется стена бассейна для модификации многих поз.

Антигравитационная йога
На занятиях используются специальные веревки-полотна, которые прикреплены к потолку. Человек выполняет асаны в воздухе на высоте около 1 метра от пола. Это позволяет лучше вытянуть позвоночник и снижает нагрузку на суставы. Кроме асан, на подобных занятиях выполняют упражнения пилатеса и классической растяжки.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх