Как обезопасить себя от укуса клещей и что нужно делать, если это все же произошло.

4 просмотра 0

В мае и июне клещи находятся на пике своей активности. Сейчас, когда многие поедут на свои садовые участки или базы отдыха, нужно быть готовым к возможности укуса.

– Ежегодно в Челнах таких случаев регистрируется больше 1000, около 1200-1600, – рассказала Татьяна Аглямова, заместитель главного врача по лечебным вопросам «Набережночелнинской инфекционной больницы». – Инциденты подлежат обязательной регистрации, т.к. клещи переносят инфекционные заболевания. В частности, на нашей территории распространенным является клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

Клещевой энцефалит – это инвалидизирующая инфекционная болезнь, то есть можно перенести такую форму, после которой есть риск остаться инвалидом на всю жизнь.

Обезопасить себя
Клещи не падают с вершины деревьев – они живут в подлеске, траве или высоких кустарниках. Поэтому если вы пошли в лес, то позаботьтесь об экипировке:

– на ногах должны быть сапоги или кроссовки с высокими носками, штанины заправлены в носки;
– одежда должна закрывать шею;
– голова покрыта полностью – не кепкой, а платком.

Особенно опасными являются укусы клеща в голову и шею, то есть те участки, которые находятся ближе к центральной нервной системе.

По возвращению домой или сразу в машине, если вы приехали на ней, начните осмотр себя и детей. Особое внимание уделите голове, местам за ушами – всему, что скрыто от глаз.

Как удалить?
Если вы все-таки обнаружили на своем теле клеща, то его нужно обязательно удалить. Сделать это можно как в медицинском кабинете, так и самому.

Самостоятельно. Удалять нужно в перчатках или марлей, так как она не скользит. Убирайте клеща аккуратными вращательными движениями, обязательно с хоботком, не раздавливая его. Это важно – раздавливание и втирание крови в тело или пальцы может привести к заражению. После ранку нужно помазать йодом.

Клеща желательно сохранить живым и отнести в лабораторию на исследование.

С врачами. Если сами не хотите браться за это дело, то можно обратиться к профессионалам. В любой поликлинике специалист точно так же удалит вам клеща и отправит на исследование в инфекционную больницу.

Важно! Обследование клеща при обращении от поликлиник будет бесплатным, если обратитесь сами, то придется заплатить деньги.

Если при исследовании клеща будет обнаружен энцефалит, то вас об этом уведомят. Срок для введения лекарства с момента укуса – 4 дня. Обращаться нужно в свою районную поликлинику. Если будут обнаружены другие возбудители клещевых инфекций, то вы также идете в поликлинику, где вам назначат антибактериальный препарат. Курс обычно длится не больше 5 дней.

Случается, что по каким-то причинам человек не идет в поликлинику, не обследует клеща или вовсе пропускает эти 4 дня и как итог – заболевает. Действия все те же – обратиться в поликлинику, где в течение 21 дня за вами будут наблюдать. И если вдруг появятся какие-то симптомы: температура, покраснение места укуса – берете направление или сами обращаетесь в инфекционную больницу, где вам поставят диагноз и начнут лечение.

Татьяна Аглямова настоятельно рекомендует отправлять клеща на обследование, т.к. у инфекций существует хроническая форма. И потом поставить диагноз вам будет уже сложнее.

Вакцинация
Существует курс вакцинации, который состоит из двух инъекций. Его желательно начинать осенью и повторную прививку сделать через 5-7 месяцев. Однако если вы пропустили сезон, то провакцинироваться никогда не поздно. Существует так называемый ускоренный курс, когда время между двумя уколами сокращается до двух недель.

Важно! Вакцинация должна пройти не позднее, чем за две недели до вашего посещения леса или других потенциально опасных мест.

Животные
Нападению клещей подвергаются и домашние животные – кошки, собаки, которые живут на садовых участках. Питомцам нужно покупать специальный ошейник или жидкости, которые втираются им в холку в течение всего сезона. Если вы этого не сделали, то клеща нужно вытащить. Правила те же: в перчатках, не раздавливая, место укуса помазать йодом.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх