Как выбрать спелый и вкусный арбуз? Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил

640 просмотров 0

Идеальный продавец
По закону продажа бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Поэтому, приобретая в таких местах арбузы и дыни, помните, что они не прошли необходимую санитарную экспертизу! Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте продажи арбузов и дынь должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это может быть сертификат или декларация о соответствии либо удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Также у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, полная информация о юридическом лице, реализующем арбузы, весы и вывеска с указанием времени работы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. А сами арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

На взгляд и слух
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров без повреждений. Цвет корки яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если же ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он должен вибрировать, при ударе согнутым пальцем издавать умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

У спелого вкусного арбуза мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено! В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Размер
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Обязательно моем!
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.
Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Выбираем дыню
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. И от нее обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Полезен для здоровья
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Это исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

 

Хороший арбуз

  1. Среднего размера, без повреждений
  2. Цвет корки яркий, контрастный
  3. Светлое пятно на боку – ближе к оранжевому
  4. Корка твердая, блестящая
  5. Усик и плодоножка сухие
  6. При ударе ладонью вибрирует
  7. При ударе согнутым пальцем издает звонкий звук
  8. При сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст
  9. Мякоть красная, семена вызревшие, черного или коричневого цвета, волокна белые
  10. Консистенция мякоти сочная, без ослизнений
  11. Поверхность среза искрится крупинками

Плохой арбуз

  1. Ноготь легко протыкает арбузную корку
  2. После разреза имеет кислый запах
  3. Цвет мякоти интенсивно ярко-красный с фиолетовым оттенком
  4. Волокна с оттенками желтого
  5. Поверхность среза гладкая, глянцевая

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх