Каковы причины и первые симптомы артроза стопы и как это заболевание вылечить?

474 просмотра 0

Артроз стопы, поражающий суставы нижних конечностей, является крайне неприятным недугом и серьезно усложняет жизнь. О том, как не допустить развитие данной патологии и побороть болезнь, мы поговорили с врачом ортопедом Алексеем Абрамовым.

– Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что такое артроз стопы?
– Артроз стопы – это достаточно распространенное дегенеративное заболевание суставов ног, которое локализуется не только в хрящевой ткани, но и в костях и даже мышцах. Заболевание имеет деформирующий характер, поэтому его развитие ведет к нарушению нормального строения ступни. Сложность патологии заключается в том, что она может поразить огромное количество мелких суставов, нервных окончаний и сосудов стопы.

– Каковы причины возникновения данного заболевания?
– Причин развития артроза стопы сразу несколько. Это могут быть травмы, ушибы, переломы, частые переохлаждения стоп. Дело может быть в механическом износе хрящевой и костной тканей ввиду возрастных изменений. Часто причиной становится и чрезмерная масса тела, которая увеличивает нагрузку на стопы, а также длительное ношение неудобной обуви, в том числе туфель на высоком каблуке. Не исключается и наследственная предрасположенность к заболеванию.

– Каковы первые симптомы артроза стопы?
– Первый симптом болезни – это боль и дискомфорт в стопе после длительной ходьбы или стояния. Также могут появиться отек и покраснение кожи в области больного сустава. Характерным симптомом является болезненная реакция сустава на погодные изменения, а также контакт с холодной водой. В последствии может возникнуть хруст в суставах стопы, скованность движений и даже нарушение походки. Наиболее часто патология проявляется в области суставов большого пальца ноги. К сожалению, недуг чаще возникает у женщин.

– Как лечить артроз стопы?
– Лечение данного заболевания должно носить комплексный подход. Основа оздоровительного процесса – медикаментозное лечение. Для снятия воспаления и устранения болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные препараты. В случае сильных болезненных ощущений курс дополняется приемом обезболивающих. Для восстановления разрушенной хрящевой ткани используются специальные препараты – хондропротекторы. Также применяется и введение иньекций на основе гиалуроновой кислоты непосредственно в сустав.

В ходе лечения необходимо придерживаться и определенной диеты. В рацион обязательно должны входить овощи, цельные злаки, нежирная рыба и мясо. Питаться лучше небольшими порциями 5 раз в день. В тяжелых случаях терапия сопровождается ношением супинаторов и специальных ортопедических стелек, применяется магнитная и лазерная терапия. Если деформирующий артроз стопы достигает последней стадии развития, назначается оперативное вмешательство.

– Как предотвратить развитие недуга?
– Большую роль здесь играет образ жизни. Так курение, употребление алкогольных напитков, жирной и чересчур соленой пищи серьезно увеличивают риск развития заболевания. К профилактическим мерам можно отнести избегание травм, разминку и массаж конечностей, правильное питание и употребление достаточного количества воды, контроль массы тела и ношение удобной и качественной обуви. Также стоит избегать стресса, ведь он пагубно влияет на суставы. И, конечно, при появлении первых признаков болезни не стоит маскировать симптомы и откладывать решение проблемы. Лучше всего как можно скорее обратиться к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит эффективную программу лечения.

Тимур Замятин

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх