«Майки» в утиль

6 просмотров 0

В Мировом океане есть два огромных мусорных острова, куда течение сносит массу отходов жизнедеятельности человека. В основном это – не разлагаемый пластик.

Общая площадь скопления мусора в них превышает территорию США. Яркую упаковку птицы и рыбы принимают за пищу, проглатывают и погибают.

Неудивительно, что во всем мире ведется жесткий контроль за использованием пластиковой тары. Вот и российские власти озаботились проблемой.paket1

Об идее перехода от пластика к бумаге заговорил Минпромторг РФ на встрече с крупнейшими ритейлерами страны. В день вторичной переработки, 15 ноября, крупнейшая торговая сеть «Ашан» прекратила бесплатную выдачу полиэтиленовых пакетов.

Ввести сбор на неэкологичную упаковку в октябре прошлого года предложил и спецпредставитель президента России по вопросам экологии Сергей Иванов.

– Люди осознанно, если цена одинаковая, будут выбирать бумажные пакеты, – считает Сергей Иванов.

Готовы ли челнинцы отказаться от полиэтиленовых пакетов?

Марина Егорова, учитель

Я всегда покупаю «маечки» в магазине. Ну а после могу применить их в качестве пакетов для мусора. Знала ли я о том, что полиэтилен вреден? Да, но никогда не задумывалась, что я сама наношу вред экологии. Если в магазинах появятся бумажные пакеты, а цена на обычные увеличится, то буду приобретать первое.

Елена и Рустам Кашаповы, студентка и программист

К этой инициативе мы относимся скептически. Вряд ли человек, вышедший за молоком, примется покупать бумажный пакет. С другой стороны, это, скорее всего, дело привычки: если бумажные пакеты заполонят прилавки, а полиэтилен выйдет из обихода, всего через пару лет вряд ли кто-то скажет, что скучает по пластиковым пакетам.

Кстати, с бумажными авоськами покупатели будут выглядеть органичнее.

Анатолий Владимиров, литейщик

Пластиковые пакеты – часть нашего обихода. Они очень удобны, способны выдержать большие нагрузки, в дождь не пропускают влагу. А главное, цена очень низкая.

Я поддержу инициативу замены полиэтилена на бумагу. Сам в магазины стараюсь ходить всегда со своим пакетом: так экономлю каждый раз рублей 5-6, и не продолжаю этот безумный «круговорот пакетов».

 

Виктория Захарова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх