Не надо стесняться

24 просмотра 0

К чему приводят беспорядочные половые связи, чем опасны «немые» органы и как сохранить женское здоровье. Врач гинеколог Сагдуллина Альфира Ансаровна рассказала о самом важном для каждой женщины.

– Альфира Ансаровна, перед тем, как перешагнуть порог кабинета гинекологии, некоторым нужно перешагнуть через определенный страх и смущение. Как их побороть?
– На самом деле, мало тех, кто боится или смущается. Конечно, если человек впервые приходит на осмотр, страх может присутствовать, но это скорее страх неизвестности. В последующем посещение гинеколога становится таким же обычным визитом, как и к любому другому врачу.

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?
– На первом месте это жалобы на нарушение менструального цикла, а также тазовые боли.

– Что в привычном образе жизни женщины может привести к нарушениям в сфере гинекологии?
– К ряду проблем по женской линии приводит несоблюдение простых гигиенических процедур и беспорядочные половые связи.

– А что подразумевается под понятием «беспорядочные половые связи»?
– Беспорядочной связью считается частая смена партнеров. Речь идет именно о незащищенных половых контактах. Говоря о беспорядочных половых связях, гинекологи, в первую очередь, имеют ввиду, что женщина подвержена высокому риску развития рака шейки матки – частая смена половых партнеров приводит к этому заболеванию в связи с большой вероятностью инфицирования. В частности, заражения вирусом папилломы.

– У некоторых женщин болезненно протекают месячные, но они считают, что это обычное явление, и обращение к специалисту необязательно.
– Наоборот, нужно обращаться к врачу. Болевые ощущения во время менструации могут быть связаны с нарушением синтеза простагландинов, с изменениями функционирования вегетативной нервной системы. Необходимо выявить причину и пройти курс лечения.

– Почему в климактерический период женщина прибавляет в весе?
– В этом возрастном периоде в организме женщины происходит снижение уровня эстрогенов и других гормонов. Организм пытается их восполнить за счет синтеза эстрогенов жировой ткани, поэтому женщина прибавляет в весе от 2 до 5 кг за счет именно жировой массы.

– Нужно ли посещать гинеколога, если ничего не беспокоит?
– Плановое посещение гинеколога – один раз в год, вне зависимости от того, беспокоит женщину что-то или нет. Та же шейка матки – это «немой орган». Даже если в организме развивается раковое или предраковое состояние, общее самочувствие женщины совершенно не меняется. Диагноз может поставить только доктор. Сложно сказать в процентах, но по своим наблюдениям могу отметить, что число подверженных этому
заболеванию растет. К примеру, 15 лет назад мы его не диагностировали.

– Какой главный совет вы бы дали женщинам?
– Берегите свое здоровье с молодости. Все, что вы упускаете и чему не придаете значение, через какое-то время негативно отразится на вашем здоровье.

Аниса Сахабиева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх