О чем не говорят мужчины

50 просмотров 0

Занятия физкультурой и правильное питание снижают риск развития простатита.

Проблемы с простатой многим мужчинам знакомы не понаслышке. Но не всем известно, какие симптомы сопровождают данное заболевание и как нужно действовать, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья. Об этом рассказывает врач уролог-андролог Воронцова Елена Николаевна.

– Елена Николаевна, какие мужчины, прежде всего, находятся в группе риска?
– Конечно, это чаще мужчины, имеющие несколько половых партнеров и не всегда использующие средства «защиты». Частая смена партнеров может привести если не к заболеваниям, передающимся половым путем, то к дисбактериозу уретры – простатиту – точно.

90% мужчин, которые обращаются с симптомами простатита, ведут малоподвижный образ жизни (сидячая работа), не занимаются физкультурой. Конечно, среди причин и неправильное, «быстрое» питание, алкоголь, курение и кальяны, которых многие не воспринимают как вредные для здоровья.

– Какие признаки указывают на развитие простатита? При каких симптомах нужно немедленно посетить врача?
– Чаще всего простатит начинается с уретрита, основные симптомы которого – дискомфорт и жжение в уретре разной степени выраженности и длительности, часто проходящее самостоятельно. Обратившись на этой стадии к урологу, можно почти на 100% избежать распространения воспаления на простату.

– Насколько важно сексуальное воздержание при данном заболевании?
– Половой покой наказан на время, 3-7 дней, когда имеют место быть острые проявления заболевания: резь в уретре, частые позывы на мочеиспускание, боли внизу живота. До затихания этих симптомов рекомендуется защищенный половой акт. Особенно это важно для «дренирования» простаты. Отсутствие застоя играет большую роль в борьбе с воспалением. При излечении, как правило, в паре практикуется незащищенный половой акт.

– В чем состоит основное лечение простатита?
– В основном используются такие препараты, как иммуномодуляторы, антибактериальные и противовоспалительные препараты, фитопрепараты. Очень хорошо помогает физиолечение. И, конечно, ведение здорового образа жизни.

– Каковы могут быть последствия, если вовремя не обратиться к врачу?
– Это такие грозные осложнения, как бесплодие, сексуальная дисфункция, симптом хронической тазовой боли, воспаление почек (острый пиелонефрит). Все это значительно снижает качество жизни.

– Елена Николаевна, посоветуйте, как мужчинам сохранить свое здоровье до старости?
– В первую очередь нужно следовать принципу: движение – это жизнь! Всем рекомендую три раза в неделю посещать тренажерный зал, бассейн и т.п. Ежедневно – быстрая ходьба, а лучше минут сорок бега, и в утреннее время. Хороший сон, ежедневное питание с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог) и употребление в пищу «грубой» клетчатки (овощи, зелень, каши, отруби).

Важен прием витаминных комплексов, лучше на растительной основе, т.к. они усваиваются на 80% в отличие от «химических», которые усваиваются менее чем на 40%. Нужно принимать витамин D по индивидуальной дозировке (для этого нужно сдать анализ крови), Омегу 3 жирные кислоты, йод, селен, цинк, магний, витамин С регулярными курсами. По возможности избегать стрессовых ситуаций. Ну и, повторюсь, это защита от инфекций, передающихся половым путем. Регулярный половой акт два раза в неделю по рекомендации ВОЗ.

К урологу для профилактики рекомендую ходить один, а еще лучше два раза в год – весной, осенью и, конечно, «по требованию».

Екатерина Смолякова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх