От малярии челнинцев спасает предварительная обработка водоемов от комаров

45 просмотров 0

В Набережных Челнах эндемическая обстановка по малярии спокойная и надежно контролируется, сообщила заместитель главного врача инфекционной больницы Татьяна Аглямова на пресс-конференции в среду, 3 мая 2017 года.

По словам специалиста, последний случай малярии в городе был зарегистрирован в 2004 году. Тогда человек пострадал из-за того, что пренебрег обязательными правилами, находясь в стране, где риск заражения малярией очень высок.

– Мужчина жил в Африке, там его укусил комар, который, как выяснилось в последующем, оказался малярийным. О своем диагнозе человек узнал только после возвращения домой, когда его здоровье резко ухудшилось. Выяснилось, что находясь в Африке он не принимал противомалярийные препараты, чего категорически делать нельзя! Причем препараты необходимо было продолжать принимать в течение двух недель, даже покинув эндемичную страну. Это он тоже не сделал, — говорит Татьяна Аглямова.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, эксперт рекомендует отправляющимся за рубеж гражданам уточнять у туроператора не входит ли страна в перечень стран опасных по заражению малярией и в случае чего попросить соответствующие рекомендации по профилактике укусов насекомых.

— Местную малярию, в нашем городе, мы не наблюдаем уже давно, а все потому что у нас вовремя проводится акарицидная обработка (прим. автора — на водоемах морят личинки комаров). Тем не менее необходимо знать, если после укуса комара у человека в течение пяти дней не спадает температура, его лихорадит, то лучше сразу обратиться за медпомощью и пройти обследование на малярийный плазмодий.

[miptheme_quote author=»Татьяна Аглямова» style=»text-left»]Малярийный плазмодий развивается в самке комара в желудочно-кишечном тракте в жаркую погоду — при среднесуточной температуре не ниже 16 градусов тепла.[/miptheme_quote]

Ирина Максимова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх