Паракаратисты

58 просмотров 0

В спортивном зале ребятишки в кимоно: бегают, кидают мячи, смеются. Это место – одно из немногих в городе, где могут заниматься дети с синдромом Дауна.

Днем Наталия Саламашкина – ведущий специалист отдела кадров в челнинском филиале КФУ, по вечерам – тренер на занятиях по каратэ для детей с особенностями.

– Два года у нас была инклюзивная секция, которая родилась благодаря директору вуза Махмуту Масхутовичу Ганиеву. Дети с синдромом Дауна и здоровые занимались вместе, – рассказывает Наталия.

Позже здоровые ушли к другим тренерам, а дети с синдромом Дауна остались. Ради них Наталия окончила курсы по адаптивной физкультуре и получила диплом тренера по каратэ.

– Они ведь человечки настроения, – объясняет она. – Им нужно много раз повторять, не всегда они понимают, чего ты от них хочешь. А еще они очень ранимые.

Сыну Юлии Киселевой 9 лет, на занятия он ходит уже два года. За это время он, по словам женщины, возмужал, стал более организованным, послушным, адаптировался к звукам и большому количеству людей. От нее и других мам мы узнали, что в Челнах практически нет занятий для детей с синдромом Дауна.

– Нам хоть что предложи, мы на все пойдем: плавание, акробатику, гимнастику – что угодно! – говорит Юлия. – Но всем секциям нужен результат, победы на соревнованиях. Наши дети обучаемы, просто им нужно немного больше времени.

На занятия к Наталии ходят, в основном, дети от 7 до 9 лет, но есть и 18-20-летние. В планах у нее – подготовить детей к соревнованиям, на которых они получат свои первые пояса, а также оборудовать зал и положить татами. Пока же дети вынуждены заниматься на твердом и скользком полу.

Кроме того, Наталия договорилась об открытии инклюзивного направления в лицее №78, на базе которого работает ее куратор Геннадий Бубнов – вице-председатель Федерации каратэ в Челнах. Воспитанники Наталии будут посещать его тренировки, общаться и заниматься со здоровыми детьми.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх