Почему может испортиться зрение у детей и как уберечь их глаза от недугов

854 просмотра 0

Окружающий нас мир виден четко и ясно тогда, когда все отделы зрительного анализатора работают гармонично. О том, как не допустить проблем со зрением с детского возраста, рассказал Роспотребнадзор.

Факторы риска
Хорошее зрение зависит от множества разнообразных факторов как внутренних (наличие болезней, характер питания, наследственная предрасположенность и т.д.), так и внешних (различные ушибы, падения, травмы глаза, плохие условия зрительной работы и т.д.).

В предупреждении зрительных расстройств ведущую роль играет общее укрепление организма. Частое нарушение режима дня, постоянное недосыпание, недостаточное пребывание на свежем воздухе, резкое ограничение двигательной активности могут привести к нарушению зрения. Негативным фактором является и напряженная длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии в неблагоприятных условиях: недостаточная освещенность, неудобная поза, несоответствие роста размерам мебели и т. д.

Как избежать проблем?
Начинать профилактические мероприятия для зрения следует уже с дошкольного возраста. И важное значение здесь имеет правильная организация занятий в домашних условиях.

  • Общая продолжительность занятий дома в течение дня не должна превышать 40 минут в возрасте от 3 до 5 лет и 1-го часа в 6-7 лет. Желательно, чтобы дети занимались как в первую, так и во вторую половину дня, и чтобы между этими занятиями было время для активных игр и пребывания на свежем воздухе. Однотипные занятия, связанные с напряжением зрения, должны прерываться каждые 10-15 минут для отдыха.
  • Дети должны смотреть только специальные детские передачи. Длительность непрерывного просмотра или занятий для дошкольников не должна превышать 30 минут, оптимальное расстояние для зрения – 2,0-5,5 м от экрана телевизора и 40 см от экрана компьютера, сидеть необходимо не сбоку, а прямо перед экраном. В комнате при этом должно быть обычное естественное или искусственное освещение. Важно только, чтобы свет от других источников не попадал в глаза.
  • Важно также следить и за гигиеной освещения во время зрительной работы. Свет должен падать на книгу, бумагу, тетрадь равномерно, в то же время голова и лицо ребенка должны оставаться в тени. Лучше всего заниматься с настольной лампой, оставляя при этом общее освещение. Особенно это важно в темное время дня. Нужно избегать наклона головы близко к предмету работы. Лучшее расстояние для зрительной деятельности – 30-35 см.
    Наиболее частыми формами нарушений зрения в детском возрасте являются косоглазие и близорукость. Выявить и предупредить эти заболевания помогут регулярные лечебные осмотры (в возрасте 3-х лет – 1 раз в полугодие, в 4-7 лет – 1 раз в год).
  • Не менее опасными для детского зрения являются и инфекционные заболевания глаза, которые вызываются бактериями или вирусами. Основными мерами профилактики их распространения являются соблюдение личной гигиены, индивидуальные носовые платки, полотенца, постельное белье и изоляция больного.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх