Почему важно делать прививки и какие из них являются обязательными для взрослых?

745 просмотров 0

Ежегодно около 2,6 млн. человек умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. В 2017 году во всем мире от этой болезни умерло чуть больше 100 тыс. человек – простая прививка спасла жизни 21,1 млн. человек.

Однако с начала 2019 года уровень заболеваемости этой инфекцией в мире вырос на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за бездумного отказа от вакцинации в мире начинаются вспышки болезней, о которых человечество уже забыло, и широкое распространение кори – яркий тому пример.

Часто люди не считают многие заболевания, как, например, грипп, ветрянку или корь, опасными. Они уверены, что естественный иммунитет справится лучше, чем вакцина. На самом деле последствия этих болезней могут быть очень тяжелыми и необратимыми. Риск слишком велик, чтобы полагаться на удачу и не прививаться.

Зачем нужны прививки?
Врожденный иммунитет не всегда способен противостоять возбудителям тяжелых заболеваний, таких как гепатит, столбняк или туберкулез. Лечить их гораздо сложнее, чем предотвратить посредством прививки. В чем ее суть? В организм вводится ослабленный возбудитель заболевания. Человек не заболевает, но антитела вырабатываются и могут предотвратить возникновение болезни в будущем.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого прививки бесплатно проводятся в определенном возрасте детям и взрослым. И если вакцинация детей сначала контролируется в роддоме, затем участковым педиатром и врачами в школе, то взрослые зачастую и не знают, что им нужно сделать какой-то укол.

Прививки для взрослых
– Вакцинация против вирусного гепатита В – взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее.
– Вакцинация и ревакцинация против краснухи – женщины от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против краснухи.
– Вакцинация и ревакцинация против кори – взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори; а с 36 до 55 лет – взрослые, еще и относящиеся к группам риска.
– Вакцинация против гриппа – студенты, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

В течение ближайших двух лет в Национальный календарь прививок планируется добавить новые (от ротавирусной инфекции, ветряной оспы), а также расширить вакцинацию против гемофильной инфекции на всех детей вне зависимости от группы риска.

Также сейчас идет работа по созданию вакцины против полиомиелита – ее производство будет осуществляться в России.

Что нужно знать о вакцинации?
1. Профилактические прививки в рамках национального календаря проводятся в государственных поликлиниках.

2. Перед прививкой необходимо оформить «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Если прививается ребенок – документ о добровольном согласии подписывают его законные представители.

3. Перед прививкой необходимо пройти осмотр врача или фельдшера.

4. Если вы по каким-либо причинам пропустили сроки вакцинации, необходимо обратиться к врачу-педиатру или терапевту, чтобы установить новые даты вакцинации.

5. При проведении вакцинации используются иммунобиологические лекарственные препараты, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность иммунизации.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх