Почему важно перед приготовлением отваривать грибы, в какую тару их можно собирать и на что обратить внимание при покупке в магазине

342 просмотра 0

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. Чтобы избежать неприятных последствий, Роспотребнадзор подготовил рекомендации, которые важно соблюдать при сборе, покупке и приготовлении грибов.

Правила грибника

Если вы собираетесь собрать грибы собственноручно, то помните, что выходить за ними нужно на места, которые находятся вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест в экологически чистых районах. По возможности, складывайте грибы в плетеные корзины – так они дольше сохранят свою свежесть. Чего нельзя сказать про ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – они приводят к их порче.

Естественно, не нужно собирать все подряд и надеяться на авось – срезайте только хорошо знакомые виды грибов и обязательно с целой ножкой.

Весь принесенный улов нужно перебрать, отсортировать по видам и тщательно пересмотреть в тот же день – это очень важно, так как грибы – скоропортящийся продукт. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно. Кстати, мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посудах нельзя.

Важно! Занимаясь заготовками, помните, что существует перечень съедобных грибов. Такими являются белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный, и только их можно готовить без предварительного отваривания.

Советы покупателям
Если вы решили купить уже собранные грибы, то помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Также не рекомендуется покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, которые были приготовлены в домашних условиях.

На рынках и ярмарках у продавцов грибов непромышленного производства обязательно должна быть пройдена экспертиза, которая определит их качество, целостность и содержание радионуклидов.

Если вы покупаете грибы в магазинах, то внимательно рассматривайте упаковку – она должна быть целой и не грязной. А сами грибы не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте продукт, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей или вообще отсутствует информация о товаре.

Одна из главных причин отравления – неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, их нужно обработать специальным образом – очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются, и только после этого грибы можно использовать для дальнейшего приготовления.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх