Работающим челнинцам старше 40 лет выделят дополнительный свободный день в год

385 просмотров 0

Минтруд России разработал законопроект, согласно которому работникам, начиная с 40 лет, работодатель будет обязан предоставить один оплачиваемый «выходной» для прохождения диспансеризации. Цель данного проекта – обеспечить повышение доступности профилактических осмотров и обследований для работающих граждан, сообщает «Российская газета».

В действующем Трудовом кодексе предусмотрено освобождение работников для прохождения диспансеризации на один оплачиваемый день раз в три года, т.к. именно в таком режиме она и проходила.

Для предпенсионеров и людей, которые достигли пенсионного возраста, но продолжают трудиться, предусмотрено два дополнительных свободных дня в год. Для всех работников предоставление свободного дня сопровождается гарантией сохранения места работы и должности. Оплачивается он согласно Трудовому кодексу, исходя из величины среднего заработка.

С нынешнего года порядок проведения диспансеризации изменился – для работников возраста 40+ она стала ежегодной. Поэтому потребовалось внести и соответствующие изменения в трудовое законодательство.
Отдельно в министерстве отметили, что называть этот день «дополнительным выходным» нельзя, т.к. он является рабочим и человек освобождается именно для прохождения диспансеризации.

Кроме того, в законопроекте уточняется, каким образом человек «отчитывается» за день отсутствия на рабочем месте. Жесткой нормы пока не предусматривается – порядок взаимодействия с персоналом будут определять сами руководители организаций и предприятий.

Законопроектом также вводится норма, по которой работодатель может предусмотреть в официальных документах обязанность работника подтверждать освобождение медицинской справкой.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх