Рак победим

92 просмотра 0

В Челнах появится современный онкологический центр, Минздрав убеждает в необходимости ежегодных обследований, а звезды угрожают болезни в Инстаграм.

4 февраля мир отметил День борьбы против рака. Россия в стороне не осталась.

Онкоцентр около БСМП
Задача по строительству в Челнах межрегионального онкологического центра поставлена руководством республики перед федеральным центром. На данный момент идет проектирование объекта. Появится он в районе БСМП. Об этом сообщил мэр Челнов Наиль Магдеев в интервью агентству «Татар-информ».

– Важно, чтобы здесь был единый комплекс. Пока окончательного проекта нет, но поручение есть, поэтому мы им занимаемся. Как только будет полная ясность, будет определен источник финансирования, будет готов проект, – мы сообщим подробности, – отметил Магдеев.

Первый шаг – за пациентом
Общее число онкобольных в России, стоящих на учете, на сегодня достигло 3,6 миллиона. Такие цифры, по данным «Российской газеты», предоставили в Минздраве России.

Главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн отметил, что онкологи не ждут легкой жизни: население стареет. Но чем старше человек, тем выше риск «дожить до рака». С другой стороны, рост показателя заболеваемости в нашей стране связан еще и с активными усилиями онкологической службы улучшить диагностику, сделав нормой выявление опухолей на ранней стадии.

В стране стартовала национальная программа по борьбе с онкозаболеваниями, и именно ранняя диагностика – одно из базовых ее направлений. У мужчин лидирует рак легких, трахеи, бронхов. У женщин – рак молочной железы. На втором месте – колоректальный рак, на третьем – рак желудка. При этом, как раз эти виды рака можно «ловить» на ранней стадии, уверены врачи.

– Благодаря диспансеризации несложно своевременно выявить распространенные виды рака. Очень многое зависит от самого человека, – подчеркивает глава Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин. – Мы привыкли обращаться к врачу, когда чувствуем себя плохо. Но для выявления рака важно обследоваться даже в том случае, если нет никаких симптомов. И до наших граждан нужно донести: если хочешь сохранить здоровье, надо хотя бы раз в год пройти элементарное обследование.

В Татарстане в 2018 году выявили 16,3 тыс. онкобольных. Всего на учете у онколога состоят более 100 тыс. жителей республики, или каждый 35-й татарстанец.

#РакНашВраг
Ко Всемирному дню борьбы с раком российские онкологи и звезды спорта, кино, телевидения запустили в социальной сети Инстаграм флэшмоб под названием «РакНашВраг», цель которого – проинформировать людей о современных возможностях в борьбе с раком.

В акции уже приняли участие Рената Литвинова, Иван Ургант, Илья Авербух, Елена Исинбаева и десятки других известных персон.

– Рак предотвратим. Рак победим. Ты не один. Нужно бороться. Присоединяйтесь к флешмобу. Запиши свое «обращение» к врагу. Пусть знает, с кем связался. Это в наших силах, – пишет у себя на странице Рената Литвинова.

Поддержать флешмоб может любой пользователь Инстаграм. Для этого достаточно снять видео с «угрозами» в адрес болезни и выложить его с хэштегом #РакНашВраг.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Врач онколог Набережночелнинского онкологического диспансера Евгений Рамазанов:
«Нужно понимать, что должен сойтись целый ряд факторов, которые в общем счете могут привести к заболеванию. Это плохая экология, наш образ жизни: вредные привычки, несбалансированное питание – большое употребление красного мяса, мало клетчатки. Наследственная предрасположенность тоже имеет место быть.

В качестве профилактики обязательны обследования, отказ от курения, правильное питание, также больше внимания нужно уделять физически активной деятельности.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх