Рак – приговор? Нет

24 просмотра 0

Румия Тарасова победила свою болезнь, а после стала руководителем общественной организации по поддержке людей с онкологическими заболеваниями и их близких «Рак победим».

– Румия, что для вас истинное счастье? Кого, как ни вас, следует спросить об этом, ведь вы преодолели многое.
– Посте такого жизненного испытания счастье для меня – быть здоровым. Это не пустые слова, ведь я все это прочувствовала. Счастье состоит в собственном здоровье и здоровье близких.

– Поделитесь своим опытом, что вам помогало преодолевать болезнь?
– Желание жить. Помогали врачи, конечно же, ведь борьба за жизнь всегда идет в партнерстве с врачами. Они относились ко мне как к обычному человеку с обычным диагнозом, вселяли веру в излечение. Сам процесс лечения мобилизует.

– Что, на ваш взгляд, должны помнить и знать близкие людей, с которыми случилась эта беда – рак?
– Должны быть рядом, поддерживать. Они должны помогать, но ни в коем случае не болеть вместе с близким человеком. Очень часто родственники встают на сторону болезни, то есть потакают всем капризам больного. Этого ни в коем случае не надо делать.

– Поясните, пожалуйста, что значит «встать на сторону болезни»? Это когда больной отказывается от лечения? Что вы имеете в виду?
– Да, чтобы не потакали желанию больного отказаться от лечения. Некоторые люди не могут принять факт своего заболевания и считают диагноз врачебной ошибкой, не хотят верить. Здесь тоже нельзя идти на поводу. В таких ситуациях нужно настаивать на диагностике и лечении.

– Чем занимается организация «Рак победим»? Как именно вы помогаете людям с онкозаболеваниями?
– Человек, столкнувшись с этим диагнозом, испытывает сильный дефицит информации. Наша организация в первую очередь информирует пациента, оказывает социально-правовую поддержку. В центре работают врачи-диетологи, психологи, медицинские юристы и другие специалисты. То есть медицинские учреждения оказывают со своей стороны помощь пациентам, а наше направление – социально-психологическое. Также есть группа взаимопомощи.

– В прошлую субботу вы выступили в качестве спикера на TEDx в Челнах. Какова главная мысль, которую вы хотели донести до слушателей?
– Главная мысль – любите себя, пускай жизнь будет всегда «полной чашей». Диагноз – не приговор, с этим можно жить. Это испытание, которое дает вам возможность открыть в себе новые силы. Как в моем случае болезнь побудила меня создать центр онкоподдержки.

– В самоубеждении и визуализации есть толк на ваш взгляд?
– Да, конечно. Вера и настрой важны. На собственном примере могу сказать, что верить надо! Во время лечения со мной рядом были женщины с таким же диагнозом, как у меня. Но они пребывали в панике, пессимистичных настроениях. Сейчас их, к сожалению, нет в живых.

Александра Миронова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх