Рекомендации по выбору продуктов на Пасху

35 просмотров 0

Дабы не омрачить себе празднование пищевым отравлением, Роспотребнадзор подготовил несложные советы по выбору продуктов, которые должны быть на пасхальном столе.

Яйца
При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, с правильной формой и иметь равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Также не стоит покупать яйца и другие продукты в тех местах, которые для этого не предназначены – с рук или автомашин.

Хранить яйца дома можно только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. По срокам: диетические – до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся 12 дней.

Важно! По санитарным правилам, вареными яйца в холодильнике могут храниться не более 36 часов.

Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом. Варить их нужно не меньше 10 минут с момента закипания воды, чтобы избежать сальмонеллеза – серьезного инфекционного заболевания, которое поражает органы пищеварения.

Для окрашивания подходят только разрешенные к применению пищевые красители или луковая шелуха. Не следует также есть сырые яйца и блюда с ними без термической обработки, например, домашние белковые кремы. Особенно это касается детей.

Творог
При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатым запахом. В нежирном твороге может в небольшом количестве выделяться сыворотка. Консистенция у творога должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.

Особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, чтобы обеспечить сохранность продукта.

На продукте может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты.

Готовый кулич
Обратите внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, он может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Не стоит покупать изделия, которые посыпаны разноцветными кондитерскими шариками, особенно для детей. Ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в нос. Лучше отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.

Если кулич украшен глазурью, она не должна быть липкой и иметь белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.


Общие правила

Кроме так называемых «пасхальных» продуктов Роспотребнадзор дает общие рекомендации для всех продуктов питания.

– Используйте только свежие и качественные продукты. Обращайте внимание на дату производства, сроки годности, условия хранения и сведения об изготовителе.
– Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем, отдельно от сырой продукции.
– Не храните готовые блюда в тепле, на краю плиты или в духовом шкафу – это усиливает риск возникновения и размножения инфекционных возбудителей.
– Для нарезки готовых и сырых продуктов используйте разные разделочные доски и ножи.
– Не забывайте и о правилах личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.
– При возникновении симптомов, которые характерны для пищевого отравления или инфекции, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх