«Родители все сваливают на детский сад»

53 просмотра 0

Для ребенка болеть до пяти раз в год – нормально, считает отоларинголог МЦ «Гармония плюс» Гузель Якупова. В период простуд специалист дает советы, как быстро поднять детей на ноги.

– Нужно ли ребенка лечить сразу, или организм должен сам бороться с вирусами?

– У детей есть понятие «физиологический насморк» – до 20 дней он не требует лечения при условии, ЛОР Якупова Гузель Ринатовначто ребенок активный, спокойно ест и спит. Если насморк беспокоит или еще и горло болит, то лечение начинаем немедленно.

– Что лучше использовать: лекарства или народные средства?

– Конечно, при каждом чихе лекарства давать не стоит, но, если ребенок вялый и сонливый, надо вызвать педиатра. Обязательно нужно следовать инструкции. Часто детки поступают с передозировкой от, казалось бы, безобидных носовых капель.

– Как лечить больное горло?

– Хорошо помогает полоскание. Но не тогда, когда вспомнили, а каждые 2-3 часа. Полоскать можно ромашкой, календулой. Если дети аллергики, то с содой или солью.

– А хлюпающий нос?

– Одеть теплые носки, гольфы повыше, согревающие мази на ножки мазать. Промывать нос: купить в аптеке готовый раствор или сделать самим (1 ч.л. соли на 1 литр воды).

– Если стреляют уши?

– Дать обезболивающее и сразу обратиться к врачу. Самолечением лучше не заниматься.

– Какие самые действенные методы профилактики ОРВИ?

– Закаляться – обливания прохладной водой при купании. Проснулись – гимнастика 2-3 минуты. Занятия спортом. Чаи с шиповником, с ромашкой. Клюква, брусника – повышают иммунитет. Витамины весной-осенью согласно консультации педиатра. Больше гулять на свежем воздухе, но не 2 часа сразу, а по полчаса и хотя бы 2 раза, перед сном.

Часто родители все сваливают на детские сады. Начинаешь спрашивать, делают ли они хоть что-то, в ответ – «Нет времени». Проблема в том, что мы все это знаем, но ничего не делаем.

Юлия Морковкина

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх