Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при выборе качественного мороженого

151 просмотр 0

1. Жирность. В соответствии с требованиями, «мороженое» – это взбитые, замороженные и потребляемые в этом же виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Доля молочного жира обозначается в процентах и влияет на наименование мороженого:
– молочное – не более 7,5%;
– сливочное – 8-11,5%;
– пломбир – не менее 12%;
– кисломолочное – не более 7,5%;
– с заменителем молочного жира – не более 12%.

2. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта – в нем должно быть указано, использовались ли при изготовлении мороженого растительные жиры. Прописано это должно быть полностью – «мороженое с заменителем молочного жира». Никаких других понятий не допускается.

3. Стабилизаторы. Не стоит их пугаться, это естественные ингредиенты, которые позволяют мороженому держать форму. В производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и др.

4. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Второе делают из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и закаливают. В свою очередь, мягкое мороженое не проходит стадию закаливания, поэтому у него небольшой срок хранения.

Качественное мороженое легко откалывается, потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции. Также оно должно быть недеформированным, ведь в противном случае, скорее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на цвет – он должен быть равномерным. Некачественное мороженое с белым налетом и кристалликами льда. Кроме этого, обращайте внимание на срок годности – если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

5. Растительные жиры. Обнаружить их при покупке невозможно, так как это связано с улучшением технологии производства. Единственный способ исследование образца в лаборатории.
Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх