С любовью к женщине

4 просмотра 0

Миома тела матки – наиболее распространенная опухоль среди женщин в мире и главная причина до 70% всех гинекологических операций в России. Врач гинеколог Наталья Ремизова рассказала о том, почему возникает это заболевание и как его избежать.

– Наталья Анатольевна, каковы тенденции заболевания сегодня?
– Оно молодеет. Если раньше миома матки была присуща женщинам старше 35-40 лет, то за два последних десятилетия в два раза чаще, чем прежде, оно встречается у женщин до 30 лет. Также миома стала чаще сочетаться с эндометриозом.

– Как проявляется это заболевание?
– Маточное кровотечение, боли, сдавливание соседних органов, нарушение их функций и бесплодие, невынашивание беременности. Миома матки может протекать и без выраженных симптомов – это зависит от локализации опухоли. Основные методы диагностики – УЗИ, спирально-компьютерная и магнитно-резонансная томография.

– Каковы причины возникновения миомы матки?
– Причины не ясны, но факторы ее развития можно условно представить так: хроническое воспаление женских половых органов, нарушение менструального цикла, начиная с юного возраста, наследственность от матери к дочери. Риск выше у нерожавших женщин.

– Почему нерожавших?
– Если орган не рождает плод, то он рождает миому – это старинный гинекологический тезис. Девушки не понимают… В 42 года, в 49 лет вдруг решают осуществить свою детородную функцию!

Рождение здорового ребенка сегодня – актуальная проблема медицины. Вот портрет современной молодой женщины, которая вступает в детородный возраст: 30-35 лет, два и более хронических заболевания, раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, аборты, дефицит массы тела, вредные привычки.

– Что если заболевание протекает во время беременности?
– Диагноз не прост и не однозначен. Осложнения могут быть следующими: в первой половине беременности – выкидыш, неразвивающаяся беременность, кровотечение; во второй – быстрый рост и нарушение питания узла, низкая плацентация, истмико-цервикальная недостаточность, гипоксия и гипотрофия плода.

– Как миома матки проявляется перед и после менопаузы?
– Перименопаузальный период – от 45 до 50 лет. Возможно нарушение менструального цикла. Кроме того, пациенты имеют сопутствующие заболевания: аденомиоз, гиперплазии эндометрия, инфекционно-воспалительные болезни половых органов.

Постменопаузальный период – от 51 до 56 лет. Здесь отмечаются особенности строения миомы: меньшая тенденция к росту, гипотрофия мышечных клеток, разрастание соединительной ткани, возрастание дистрофических изменений.

– Как лечить миому матки?
– Рекомендуется медикоментозная терапия при отсутствии строгих противопоказаний – это значит сохранение матки. И т.к. это гормоночувствительный орган, то тезис «нет органа – нет проблем» здесь не работает. Еще великий русский хирург Н.И. Пирогов писал: «Сохранение – наша цель, ампутация – последнее дело».

– Как снизить риск возникновения заболевания?
– Посещение гинеколога не реже одного раза в год. Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний. Лечение эрозии шейки матки, эндометроидных очагов. Желательно не прерывать первые беременности. Вести здоровый образ жизни, не менять половых партнеров. И выполнять свою детородную функцию в положенный срок, от 23 до 30 лет. После 30 лет уже возникает вероятность осложнений.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх