С началом сезона вакцинации против гриппа расскажем о том, как этой инфекцией можно заразиться, каковы ее симптомы и чем для человека страшны осложнения

1046 просмотров 0

Грипп – это острая вирусная инфекция дыхательных путей. Она характеризуется поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, интоксикацией, а также нарушением деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источником инфекции является больной человек с клинически выраженной или бессимптомной формой гриппа. Важную роль в передаче инфекции играют больные со стертой формой инфекции, которые переносят заболевание «на ногах».

Не забывайте, что грипп – одно из самых тяжелых и распространенных вирусных заболеваний зимнего сезона. И из-за недостаточно сформированного иммунитета наиболее уязвимыми перед ним, являются дети.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. Вопреки широко распространенному мнению, вирус гриппа вызывает у человека стойкий иммунитет. Повторная заболеваемость гриппом – это результат изменчивости вируса.

Как можно заразиться?
Существует большая вероятность контактной передачи гриппа – через предметы обихода, детские игрушки, посуду, белье. Вирус способен выживать в течение 2 часов на столешницах, столах, дверных ручках, а также ручках и карандашах. Дети часто касаются этих поверхностей, а затем – рта, носа или глаз.

Ребенок с большей вероятностью рискует заразиться, если он находится среди заболевших людей, ему не была проведена вакцинация и он пренебрегает правилами личной гигиены, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
Помните – человек, который заболел гриппом, наиболее заразен за 24 часа до появления симптомов и в первые дни заболевания.

По данным ВОЗ, более миллиарда людей в год заболевает гриппом и другими ОРВИ, при этом у 3-5 млн. развиваются тяжелые формы инфекции. Число смертей может достигать полумиллиона человек.

Осложнения
Грипп – это единственная острая респираторная вирусная инфекция, которая влечет за собой осложнения. Они могут не только нарушать работу организма, но и быть опасными для жизни. Чаще всего осложнения носят отсроченный характер и проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Начинаются проблемы в функционировании сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Осложнения делятся на две группы. Первая связана с течением гриппа – это геморрагический отек легких, менингит, менингоэнцефалит и инфекционно-токсический шок.

Вторая возникает в результате присоединения бактериальной инфекции. Здесь наиболее частое и опасное осложнение – пневмония. Не стоит пренебрежительно относиться и к таким осложнениям, как отит, синусит, гломерулонефрит, гнойный менингит и сепсис.

Токсическое поражение сердечной мышцы особенно опасно для пожилых людей. При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного наблюдаются судороги, расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти вследствие остановки дыхания.

Лечение гриппа у детей проводится только под контролем педиатра. Обязательная госпитализация может понадобиться, если болезнь протекает тяжело, развиваются осложнения и если заболевший – новорожденный.

Профилактика
Лучший способ предотвратить грипп – это ежегодно делать прививку. Оптимальным временем проведения вакцинации является период с сентября по ноябрь.

В разгар эпидемии не пренебрегайте правилами личной гигиены – мойте руки по приходу домой, не прикасайтесь грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта и носа.

В Набережных Челнах стартовала вакцинация против гриппа. Поступившая вакцина рассчитана на 205 тыс. взрослых и 87 тыс. детей. Сделать прививку можно в поликлинике, к которой прикреплен человек.

В случае подозрения у себя вирусной инфекции в течение ближайших 48 часов обязательно обратитесь к врачу. Лечитесь и своевременно принимайте назначенные лекарственные средства. Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни!

Помните – причиной смерти от вируса гриппа является несвоевременное обращение за медицинской помощью и отказ от лечения.


— Симптомы гриппа

Высокая температура
Ломота в теле
Головная боль
Боль в горле
Заложенность носа
Вялость и слабость

У детей также: тошнота, рвота и диарея.

Дети младшего возраста подвержены молниеносному развитию осложнений инфекции – очень часто в первые дни у них диагностируют пневмонию.

— Когда вызывать скорую?
Если происходит нарастающая одышка, синюшность кожи, спутанность сознания, судорога, а также если температура не спадает или растет более 5 дней.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх