С тростью в руке и с улыбкой

4 просмотра 0

Международный день слепых незрячие города, их близкие и волонтеры отметили традиционной акцией «Белая трость шагает по стране».

Утром 13 ноября к назначенному месту на бульваре Энтузиастов уверенным шагом приближаются незрячие в парах с родственниками и друзьями.

Большинство из пришедших – люди старше среднего возраста. Они улыбаются и радостно жмут друг другу руки. Пока одни обмениваются новостями, а вторые общаются с представителями прессы, организатор рукодельной выставки и секретарь местной организации всероссийского общества слепых Антонина Коробова рассказала о работах, представленных на акции:

– Кружок декоративно-прикладного искусства у нас действует три года, – говорит она. – Сначала нас было трое, сегодня же уже 17. И даже сейчас есть желающие присоединиться к нашей группе. Все потому, что наши поделки очень изящные, некоторые даже дорогие.

Антонина Коробова показывает самодельную кондитерскую лопатку.

– Это один из наших незрячих сделал сам после того, как дочь из заграницы привезла подобную лопатку. В Турции повара такой переворачивают блины.

Один из прохожих заинтересовывается происходящим: мужчина пристально рассматривает каждую поделку и останавливается около вязаного детского комбинезона.

– Это все пенсионеры эти делают? – спрашивает он, указывая на собравшихся.

– Да. Все сами, заметьте. Хотя слепые, – отвечают ему.

– Молодцы, нечего сказать. Не теряются.

Нескольким волонтерам предлагают стать участниками шествия – надеть на глаза маски, взять в руки трость и идти во главе колонны. Я тоже соглашаюсь на время стать незрячей.

Ощущения смешанные. В первые минуты закружилась голова, потом – тихая паника от того, что ничего не вижу. Было тяжело ориентироваться на местности, хотя по этой дороге ходила я ранее не раз. Старалась задействовать другие органы чувств, постоянно прислушивалась к шагам соседа справа. Он хоть волонтер, но тоже впервые оказался в таких «условиях».

Подобные эксперименты проводятся для того, чтобы показать, что значит быть незрячим и с какими трудностями этим людям приходится сталкиваться. Для одних это проблемы с транспортом, для других – с посещением общественных мест.

– Я ни на что не жалуюсь, – говорит Татьяна Карпова. – Живу с семьей. Когда надо куда-нибудь поехать, сразу отвезут. Сейчас учусь управляться с компьютером – нам дают специальные уроки, где с каждым работают индивидуально.

Акция «Белая трость» заканчивается мастер-классами с собаками-поводырями и традиционным концертом. Сегодня Набережночелнинский филиал Всероссийского общества слепых состоит из более 600 человек.

Виктория Захарова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх