С заботой о возрасте

7 просмотров 0

При поликлинике №3 открылось отделение для пожилых людей. Рассказываем, в чем его особенность и кто туда может прийти.

Согласно статистике, продолжительность жизни людей увеличивается, а это влечет за собой увеличение доли пожилых. Например, в Челнах в 2015 году жителей старше 65 лет было 14,1%, а в 2017 году – уже 16%.

Кроме того, врачи поликлиники №3 проанализировали свои данные и обнаружили, что пожилые люди приходят на прием к терапевту в три раза чаще молодых. Так появилась идея открыть для них в учреждении Медико-социальное отделение (МСО).
– Такие пациенты для врача – непростые, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №3 Юлия Заболотская. – У них развиваются хронические заболевания, процесс выздоровления долгий. Людей старше 65 лет нужно обязательно реабилитировать, наблюдать в динамике, проводить для них профилактику заболеваний.

Особенности
В МСО работает врач-терапевт Марина Худоян. В планах больницы – обучить ее дополнительно специальности «гериатрия», что позволит ей более глубоко изучить особенности болезней и методов лечения людей именно пожилого возраста.
На прием в отделении выделено больше времени, чем у обычного терапевта: консультируют таких пациентов с особой тщательностью. К тому же, записаться на прием к узким специалистам можно не только электронно, что у людей пожилого возраста зачастую вызывает проблемы, но и прямо в кабинете врача.

Прием МСО не заканчивается на кабинете терапевта. Пациенты могут восстанавливаться в физиотерапевтическом отделении, посещать кабинет лечебной физкультуры и лечиться в дневном стационаре, если в этом есть необходимость.

Находится МСО на 3 этаже в конце терапевтического отделения. У него отдельный холл, удобные кресла, чтобы люди спокойно ждали своей очереди. Так, по словам Юлии Григорьевны, некоторые пациенты приходят сюда не только на прием, но и посоветоваться, пообщаться друг с другом. Это, наверное, и есть первое проявление того самого «социального» в названии отделения.
Также в планах МСО не только проводить оказание медицинской помощи, но и привлечь социального работника. Ведь когда пациенты прикрепляются, первое, о чем думает врач – есть ли у него признаки социальной незащищенности.

Как попасть?
– Недавно к нам приехал мужчина из Заинского района, – с улыбкой делится Юлия Григорьевна, – сказал, что хочет прикрепиться к нам в МСО. Это нереально, территориальный принцип все-таки существует.

Но для жителей Набережных Челнов все просто. Достаточно подойти к стойке администрации и попросить:
– перевестись со своего участка в МСО, если вы уже обслуживаетесь в поликлинике №3;
– прикрепиться к поликлинике №3 и только потом попроситься наблюдаться в МСО. Здесь важно понимать, что сменить медицинскую организацию можно только раз в год.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх