Сам себе сонник

3 просмотра 0

Наши сны могут означать что угодно, но только не то, что написано в книжках про значение снов.

О чем действительно могут говорить ваши сновидения, рассказал клинический психолог, кандидат психологических наук Алексей Коваленко.

– Алексей, что такое сон с психологической точки зрения?

– Начнем с того, что условно нашу психику можно разделить на две части – сознание и подсознание. Первое – это то, что человек отлично осознает, понимает и сам контролирует. Это наша культура, нормы поведения. Подсознательная же часть таит в себе скрытые от самого человека его страхи и желания. То, что он сам про себя может и не знать. А сон – это некие письма подсознания человеку.

Когда мы засыпаем, наше сознание отключается и на сцену выходит подсознание, которое начинает с нами разговаривать. Говорит оно на своем языке символов и метафор. Причем язык этот у каждого человека индивидуальный. Один и тот же символ для подсознания каждого человека значит что-то свое. Поэтому сонники не имеют смысла, так как в них все образы обобщены.

– Есть люди, которые очень редко видят сны или им вообще ничего не снится. Что можно сказать о них?

– Каждый человек видит сны. В среднем это 4-5 снов за ночь. Другой вопрос, что не все их запоминают. Это означает, что ваше подсознание справилось с проблемой самостоятельно и не требует вашего участия. Поэтому не стоит насильно заставлять себя вспомнить сон.

А вот если вы хорошо его запомнили, то нужно хорошенько над ним подумать. Мозг хочет вам о чем-то сообщить. Причем, проблема, скорее всего, таится в пережитом дне. Нужно вспомнить все яркие переживания за прошедшие сутки-двое, чтобы понять о какой проблеме вам хотела сообщить ваша психика.

– С чем могут быть связаны ночные кошмары?

– Подсознание это такая инстанция, которая заинтересована в том, чтобы у вас все было хорошо. Если оно начинает с вами говорить через сны, значит вы что-то делаете не так, живете не в согласии с самим собой. Если игнорировать намекающий голос подсознания, то со временем оно начнет кричать. Это проявляется в кошмарах и навязчивых снах. И если обычные сны это важная для нас информация, то кошмары – сверхважная.

Бывает, что людям снится одно и то же годами. Как и кошмар, такие видения обязательно нужно расшифровать. Проследите события, которые предшествуют повторяющимся снам, ведь всегда есть некий стимул, который находит отображение пока мы спим.

– Когда сон кажется вполне понятным, что делать в этом случае?

– Да, некоторые сны даже не нуждаются в какой-то расшифровке, в них и так все ясно. Например, если женатому мужчине снятся объятия и поцелуи с другой женщиной, не его женой, то тут все понятно. Наутро человек может отнекиваться перед собой от увиденного под предлогом, что «это всего лишь сон». Но на деле, подсознание нагло просит перестать человека врать самому себе и подумать над этим вопросом.

Вовсе не обязательно тут же бежать от супруги. Для решения таких проблем нам и требуется наше сознание, с помощью которого мы можем разобраться, что действительно для нас важно.

– Что делать с остальными снами, как их понимать?

– В основном сны больше наполнены абстрактными символами над которыми все таки придется подумать. Понять ваш сон сможете только вы сами. Даже психолог может просто направить, помочь покопаться в себе, но он не сможет расшифровать чужой сон.

Самый простой способ понять какой-то приснившийся символ, это начать быстро подбирать к нему ассоциации. На одной из них у вас «щелкнет» и приснившееся обретет смысл. Возможно, совершенно для вас неожиданный.

Анастасия Кузнецова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх