«Сгорел» на работе

4 просмотра 0

Считаете часы до окончания рабочего дня, не стремитесь к улучшению своих результатов, а зарплата и коллеги вызывают лишь раздражение? Если «да», то эта статья для вас.

Как рассказала нам практикующий психолог Валерия Фомина, портрет человека, наиболее подверженного синдрому профессионального выгорания, следующий: женщина в возрасте от 29 до 40 лет; работает в так называемой системе профессий «человек-человек» – учителем, врачом, социальным работником или психологом; или по долгу службы контактирует с большим количеством людей. Тем не менее, подобный синдром может возникнуть абсолютно у любого работающего человека.

У этого состояния много проявлений, например, работа перестает приносить удовольствие, становятся неинтересными любые профессиональные достижения, растет недовольство. Часто синдром сопровождается словами «не хочу я на эту работу, сил моих больше нет».

И это не просто баловство, это реальная проблема, с которой в наше время сталкивается все больше людей.

– Шкала последствий синдрома широка, – рассказала Валерия Фомина. – От эмоциональной нестабильности до физических симптомов и различных заболеваний.

– Скажите, каковы причины «выгорания на работе»?
– На самом деле, имеет место совокупность причин. Прежде всего, это неотреагированные эмоции. Например, на работе нельзя показывать свою злость. Мы научились прятать свои настоящие чувства и показывать то, что не испытываем. Но ведь эти эмоции и чувства никуда не исчезают – они откладываются и собираются в теле в виде напряжения. А оно уже копится так долго, пока не выльется в какой-нибудь симптом, синдром или истерику.

Нет ни плохих, ни хороших чувств – есть только неправильное их проявление. К сожалению, нас не обучают тому, как проявлять свои чувства, не нанося вреда ни себе, ни окружающим.

– Что нужно делать, чтобы не допустить «выгорания»?
– В первую очередь, это осознанность и внимание к своим чувствам, эмоциям и состояниям. Задавайте себе вопросы «Что со мной сейчас происходит?», «Что я чувствую?», «Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше?». Проанализируйте ответы и следуйте им! А еще учитесь отпускать негативные эмоции, а не копить их внутри.

– Валерия, можно ли избавиться от этого состояния, если мы пропустили профилактические этапы?
– Нужно понимать: волшебной палочки не существует и нельзя остановить поезд взмахом руки. А состояние профессионального выгорания – это ничто иное, как несущийся на полной скорости поезд.

Здесь нужен комплекс мер, специалистов и время. Если чувствуете физические недомогания – обратитесь к нужному врачу, если ментальные – то к психологу. Массаж, спорт и любовь к себе – вот основные способы выхода из этого критического состояния.

– Как не спутать синдром выгорания с депрессией?
– Депрессия – это потеря интереса ко всем сферам жизни с ведущим чувством вины. При синдроме профессионального выгорания ведущее чувство гнева и подавленное состояние связано только с работой и не распространяется больше ни на что.

Не пытайтесь перебороть себя и работать через силу. Наоборот – выдохните, замедлите темп и восстановите самоконтроль. Это позволит посмотреть на себя со стороны. И обязательно уделите время для того, чтобы разобрать причины вашего состояния.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх