Сильнее инфекций

47 просмотров 0

Надо ли делать прививки, почему болеют даже привитые люди и к чему приводит отказ от вакцинации.

Экспертным мнением с газетой «Единство» поделилась заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Набережно-Челнинская инфекционная больница» Татьяна Аглямова.

– Татьяна Александровна, как вы считаете, обязательно ли делать прививки?
– Прививки – это большое благо. Можно сказать, что это национальное достояние. Использовать его – гражданская позиция каждого жителя нашей страны. Чем больше людей вакцинировано, тем лучше: именно так создается коллективный иммунитет, и, соответственно, уменьшается общее количество заболевших управляемыми инфекциями. В первую очередь, нужно прививать, конечно же, детей.

– А почему так бывает: человеку сделали прививку от гриппа, а он все равно взял и заболел. Не сработала вакцина?
– Начнем с того, что гриппозная вакцина защищает только от гриппа, а против других ОРЗ, которые вызываются более чем 200 видами возбудителей, вакцин не существует. Некоторые острые респираторные инфекции имеют сходные с гриппом симптомы. Так, человек мог привиться от гриппа, а заболеть чем-то другим.

Дело в том, что состав вакцины совершенно определенный, утверждается ежегодно Всемирной Организацией Здравоохранения для стран северного и южного полушария и включает в себя антигены определенного количества штаммов вирусов.

– Т.е. эта вакцина – не всегда то, что нужно?
– Вернее так: вирус, который присутствует в том или ином районе, не всегда соответствует штамму, содержащемуся в препарате в силу высокой степени изменчивости во времени. Привитый человек все же может заболеть. Известны типы гриппа А, В, С. Эпидемическое значение имеют только А и В.

Следует отметить, что провакцинировавшись, человек легче перенесет грипп. Перекрестные иммунные реакции частично способствуют выработке антител и против других вирусных агентов, вызывающих ОРЗ. Кстати, все зарегистрированные летальные случаи от вируса гриппа были у невакцинированных граждан – т.е. привитый человек от гриппа не умрет.

– Как бороться с вирусами, от которых не прививают?
– Врачи могут советовать людям с ослабленным иммунитетом препараты, которые можно принимать в течение сезона для поддержания своего иммунного статуса. Так можно снизить риск заболевания.

– Кому категорически противопоказана вакцинация от гриппа?
– Противопоказания сведены практически к минимуму. Человека можно вакцинировать с 6-ти месячного возраста, в том числе беременных, начиная со 2 триместра.

Нельзя вакцинировать только тех, у кого есть анафилактические реакции на куриный белок, входящий в состав большинства вакцин. Но даже в этом случае есть варианты, нужно искать вакцину без содержания куриного белка.

– Есть категория людей, не желающих прививаться, аргументируя решение своим сильным от природы иммунитетом. Правильно ли это, на ваш взгляд?
– Сейчас очень распространены родительские отказы от прививания детей в силу высокой «грамотности». Что происходит? Дети, конечно же, болеют.

Есть инфекции, которые человечество давно победило. Но из-за тех людей, которые не вакцинируются вообще, эти вирусы и бактерии вновь могут «поднять голову». Это: корь, краснуха, коклюш, дифтерия, полиомиелит, оспа, которые уносили жизни более половины детей до года в довакцинальный период! Вакцина – это большое благо цивилизации. Так мы смогли обуздать многие болезни.

Александра Миронова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх