Сколько людей умирает от курения, почему сигареты называют ядерной бомбой и как избавиться от это привычки?

73 просмотра 0

31 мая во всем мире отмечается День без табака. И не смотря на активную пропаганду отказа от курения, тема эта до сих пор остается актуальной. А что важнее для вас – курение или здоровье – выбирайте сами.

Смертельные цифры
По данным ВОЗ, почти 1,5 миллиона человек в год умирают из-за курения. Это почти каждые 30 секунд – 1 курильщик. И это больше, чем от инфекционных заболеваний, ДТП, несчастных случаев, убийств, самоубийств и диабета вместе взятых. 1/3 из них умирает в результате рака, 80% – в результате хронического бронхита и эмфиземы легких; 25% – из-за ишемической болезни сердца. Кстати, вероятность развития рака легких у курильщиков в 20 раз больше по сравнению с некурящими людьми.

Одна пачка сигарет в день в течение длительного периода сокращает продолжительность жизни на 7 лет, две пачки – на 12.

Ядерная бомба
Табачный дым содержит от 1000 до 4000 вредных для здоровья веществ. Один из них – никотин – приводит к спазмам артерий сердечной мышцы, мозга, конечностей, легких и других органов. Это вызывает стенокардию, недостаточное питание нервных клеток головного мозга и импотенцию.

Также в табачном дыме содержится опасный радиоактивный полоний, поэтому сигареты можно смело назвать миниатюрной термоядерной бомбой. Так, курильщик, потребляющий две пачки сигарет в день в течение продолжительного времени, получает дозу облучения от ста до нескольких сотен рад (с допустимой дозой пять рад) и этого достаточно, чтобы вызвать рак легких или других органов.

Особый риск
Особенно опасно курение для женщин. Это увеличивает вероятность рака молочной железы, гортани, мочевого пузыря. Вдвойне повышается опасность сердечного приступа, повреждается кожа.

У беременных курение влияет на плод в утробе, что может привести к порокам развития. Кормящая мать-курильщица отравляет своего ребенка через молоко, которое впитывает вредные вещества табачного дыма.

Бросаем!
1-й способ: скрытые выгоды.
Максимально развернуто ответьте на вопрос: чем мне выгодно курение? Вариантов ответов масса: развеять скуку, что-то доказать окружающим, желание скрыть что-либо или облегчить состояние в неприятных ситуациях и т.п. Если найти скрытые выгоды, то можно найти приемлемые для себя варианты замены курения на другие действия, которые дадут тот же результат.

2-й способ: ничего нет!
Избавьтесь от всего, что напоминает о курении, даже запах в квартире. Выбросьте пепельницы, зажигалки, тематические сувениры, постирайте шторы, помойте стены и мебель. Сигарет не покупать, в курящие компании не ходить, найти дополнительные хобби для замещения привычек.

3-й способ: резинка на запястье.
Подберите резинку, плотно сидящую на запястье, но не сжимающую его. Она должна быть достаточно тугой. От сигарет необходимо решительно отказаться, а когда накатывает желание закурить – довольно чувствительно щелкнете по запястью резинкой. Отрезвляет мгновенно.

Чтобы «разнообразить ощущения», запястья периодически чередуйте, ослабевшую резинку меняйте. Смысл данной процедуры – мгновенное переключение с мыслей о курении на болевой раздражитель.

4-й способ: замещение.
Замените сигареты на что-нибудь вкусное. Только лучше, чтобы это было не сладкое, иначе можно быстро набрать вес. Выход: заменить бутерброды и конфеты на кусочки овощей и несладких фруктов.

5-й способ: резать, не дожидаясь.
Речь идет о методе постепенного снижения поступающего в организм никотина: все сигареты в пачке решительно обрезаются наполовину. Это неплохой вариант при стаже в 10-30 лет курения: зависимость уже сильная, организм на нехватку никотина при резком отказе может выдать «сюрпризы» в виде недомоганий.

Самое главное при таком способе – не подкуривать две сигареты за раз и не увеличивать число курений. Курили в день пачку – обрезанную пачку и нужно выкуривать. Через месяц такого укороченного курения можно начать сокращать и количество курений.

6-й способ: инквизиторский.
Сигареты нужно смочить молоком или сливками, потом высушить. Вкус «молочной» сигареты отвратителен до тошноты. Если взять себя в руки и покурить их хотя бы неделю, то отвращение возникнет даже просто к табачному дыму и вкусу обычных сигарет.

Как правило, к этому методу прибегают близкие курильщика. У медиков способы лечения с формированием рефлекса отвращения носят название «аверсивная терапия».

7-й способ: отвары.
Лечение методами народной медицины с помощью трав и растений считается мягким, но достаточно эффективным. Один из них – отвар из овса. Для этого одну столовую ложку овсяных хлопьев с вечера заливают в банке двумя стаканами теплой кипяченой воды. Утром перелейте все в кастрюлю, проварите на маленьком огне 10 минут, укутайте на час. После чего в течение дня в несколько приемов выпейте весь полученный объем вместе с гущей. Можно пить и процеженный отвар.

Также можно использовать листья эвкалипта. Для этого столовую ложку эвкалиптовых листьев кладут в стеклянную емкость (металл использовать нельзя), заливают стаканом кипящей воды, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают, на весь полученный объем добавляют 1 ст. л. меда и 1 ст. л. аптечного глицерина. Принимают по 1/4 стакана 7 раз в день. Курс лечения – 1 месяц. На фоне приема настоя нужно сокращать количество выкуриваемых сигарет.

По материалам moskovskaya-medicina.ru, ne-kurim.ru

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх