Советы зубной феи

2 просмотра 0

О том, зачем нужен скребок для языка, почему важно знать степень RDA и сколько раз на самом деле лучше чистить зубы, рассказала стоматологический гигиенист «Академии стоматологии» Зульфия Хасаншина.

DSC06308– У каждого специалиста свой взгляд на то, сколько раз в день нужно чистить зубы. Зульфия, проясните же ситуацию, как часто мы должны это делать?

– Чистить зубы нужно два раза в день не менее 3 минут. Это важно потому, что налет от съеденной пищи растворяется только спустя 2 минуты с момента начала чистки зубов. Допустим, вы отводите на этот процесс секунд 40. Это большая ошибка: налет-то после такой чистки остается. И вот уже через 9 дней он превращается в зубной камень.

– Правда, что вместе с зубами нужно чистить и язык, и десны?

– Конечно. Я бы добавила, что важно промывать еще и щеки изнутри. Касаемо языка: если не чистить его каждый день, то вскоре он начнет плохо пахнуть. Грязный язык – отличная площадка для размножения бактерий, которые потом проникнут в организм человека.

– Какие средства для чистки нам необходимы в повседневности?

– Кроме зубных щеток и паст, своим пациентам я советую почаще применять зубные нити, специальные ершики и скребок для языка. Последний можно приобрести в аптеке, стоит он недорого, но эффект от него несравненно больше.

– Часто вижу рекламу различных гаджетов «для лучшей чистки зубов». Что из таковых вы бы порекомендовали?

– Эти приборы необходимо подбирать индивидуально. Проконсультируйтесь со стоматологом и решите, что подходит лично вам. Например, автоматизированная щеточка определенно полезна. Она не стирает эмаль, как считают многие, и чистит в труднодоступных местах. Но и подходит это средство не всем: использовать такую щетку нежелательно людям с проблемами десен.

Сейчас распространены ирригаторы — аппараты, которые чистят зубы струей воды. Стоят они недешево, но хороши все тем же – убирают даже мелкие остатки пищи, на что не всегда способна обычная щетка. Ко всему прочему, ирригатор делает отличный массаж для десен.

– Как гигиенист вы бы советовали жевать жвачку?

– Думаю, что да. Жвачка помогает поддерживать гигиену полости рта. Ее можно использовать после еды, если нет возможности прополоснуть рот водой. Впрочем, «растягивать удовольствие» на полдня не стоит – жевать нужно 2-3 минуты.

– Что скажете об ополаскивателях для рта? Не стирают ли они эмаль зубов?

– Нет, не стирают. Если это средство вам рекомендует ваш врач, почему бы нет? Покупая в магазине средство, ознакомьтесь с его составом. Например, если в нем содержится триклозан, то ополаскиватель оказывает мощное антибактериальное действие. Долго его, конечно, использовать нельзя.

– Чем отличаются дешевые зубные пасты от дорогих?

– Практически ничем. Не нужно гнаться за брендами. И на российском рынке есть достойные пасты стоимостью в 50-70 рублей. Своим пациентам я всегда советую читать состав на упаковке. Особенно это касается отбеливающих паст. Большинство подобных средств не рекомендовано к длительному использованию.

– Как определить срок их использования?

– Очень просто – узнать RDA пасты. RDA – это степень абразивности. Чем она выше, тем лучше чистит зубная паста. Если RDA – 200, то такая паста пригодна к использованию не более 3 раз в месяц. RDA не выше 75 допускает каждодневное применение.

Вообще, зубные пасты желательно менять чаще. Использовали тюбик одной марки – берите средство другой. Если же вам нравится что-то определенное, то можно вернуться к нему через три-четыре месяца.

Виктория Захарова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх