Убить «рак на месте»

70 просмотров 0

Какие анализы нужно регулярно сдавать для ранней диагностики рака шейки матки и почему это необходимо делать?

Всероссийский образовательный проект «Онкопатруль» был создан в России в 2015 году. Он направлен на раннюю диагностику и раннее выявление онкологических заболеваний женской половой сферы. Врач гинеколог Рузанна Севикян уверена, что женщинам стоит зайти на сайт проекта и узнать о нем подробнее, ведь проблема рака сегодня очень актуальна.

– Рузанна Григорьевна, в чем заключается ранняя диагностика рака шейки матки?
– Минимальные скрининговые методы: анализ на онкоцитологию, УЗИ малого таза и УЗИ молочной железы – это можно сделать за один день. Также я за то, чтобы сдавать анализ на онкомаркер Са 125 – это ранее выявление рака яичника и заболеваний женской половой сферы.

– Эти анализы сдаются, даже когда нет симптомов?
– Да. Вирус папилломы человека протекает абсолютно бессимптомно, как и рак яичников на начальной стадии. Существует также вакцина против рака шейки матки. К сожалению, в России пока нет возможности сделать ее бесплатной, но она есть.

– Прививка – это профилактический метод?
– Не только. Первая ситуация – когда мы делаем прививку девочке до начала половой жизни, в 12-16 лет. Тогда, если у ее партнера оказывается вирус папилломы человека, который обычно передается как раз при первом половом контакте, у нее в дальнейшем рака шейки матки не будет. Другая – когда делаем ее женщине: даже если она уже инфицирована и если рак шейки матки развился, болезнь будет протекать доброкачественно.

– Есть ли другие причины возникновения рака шейки матки, помимо полового контакта?
– Нет, это однозначно происходит при половом контакте. И, как правило, при первом. Поэтому нужно настраивать девушек, чтобы их первый половой контакт произошел обязательно с презервативом. Среди других патологий – сниженный иммунитет, но это уж косвенно. Рак шейки матки растет, особенно у нас в регионе.

– Почему у нас в регионе?
– Потому что нет пропаганды, просвещения, информации о том, что такое вирус папилломы человека. Врачи могут женщинам на приеме рассказать, но где еще они это увидят или услышат?

– Что Вы обычно говорите пациентам?
– О том, что нужно проверяться. Видов вируса папилломы человека очень много, но среди них есть высокого онкогенного риска – это 16-й и 18-й типы. И если женщина не обследуется, то в дальнейшем они вызывают 100% случаев рака шейки матки.

– Как много случаев рака выявляется?
– Очень много случаев выявления рака на поздних стадиях. На ранних – редко. Ко мне приходили женщины, когда у них уже третья степень, когда уже кровотечения, когда уже все, что мы можем сделать – это немножко продлить жизнь, но никак не вылечить.

– А при начальной стадии можно вылечить?
– Да, на 100%. Рак на первой стадии называется «рак на месте». Если его быстро найти и лечить, то у женщины никаких негативных последствий не остается: она забывает и живет дальше, может рожать детей – полностью здоровый человек. Но если это 2-4 стадии, то там уже другая ситуация, и последствия будут. Общая диагностика стоит около трех тысяч рублей, и я считаю, что можно себе позволить раз в год сделать акцент на свое здоровье.

– Я правильно понимаю, что кроме сдачи анализов других методов профилактики нет?
– Кроме сдачи анализов и прививок, да, других нет.

Эльмира Ахметова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх