Услышать мир: мифы и правда о слуховых аппаратах

577 просмотров 0

В последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни, врожденных пороков и возрастных изменений в организме. Благо, медицина шагнула далеко вперед, и сейчас у каждого из этих людей есть возможность услышать окружающий мир с помощью слуховых аппаратов. Только далеко не все люди им доверяют. Мы рассмотрим самые распространенные мифы об этих устройствах.

Миф 1. Сначала стоит попробовать восстановить слух с помощью лечения и только потом уже приобретать слуховой аппарат.
Если слух снижается с возрастом, то этот процесс уже не остановить. Лучше точно не станет, может быть только хуже. Лекарственные препараты могут только замедлить скорость возрастных изменений в отделах мозга, которые отвечают за восприятие звуков.

Не стоит откладывать покупку устройства и тем людям, кто потерял слух из-за травмы, болезни. Ведь у человека, который плохо слышит, нарушается речь, страдают мыслительные функции. Поэтому для полноценной жизни и восприятия мира слуховой аппарат просто необходим.

Миф 2. Слуховые аппараты отрицательно влияют на здоровье.
Слуховой аппарат существенно повышает качество жизни, помогает устранить препятствия при общении с людьми. Аппарат назначается и подбирается врачом индивидуально каждому человеку по результатам исследований. Главное – покупать следует только те устройства, которые одобрены Минздравом и имеют необходимые сертификаты соответствия.

Миф 3. Слуховой аппарат усиливает не только речь, но и посторонние шумы.
Если слуховой аппарат подбирать грамотно с помощью врача, то он будет усиливать лишь те частоты, которые снижены у человека. Цифровые аппараты и вовсе обрабатывают звук при помощи компьютера, поэтому могут усиливать именно человеческую речь.

Миф 4. Слуховой аппарат может полностью вернуть слух.
К сожалению, еще не изобретено устройство, которое смогло бы на 100% восстановить слух человека. Современные слуховые аппараты лишь увеличивают громкость звуков до приемлемого уровня, а это помогает человеку нормально общаться и чувствовать себя раскованно.

Миф 5. Слуховой аппарат слишком заметен окружающм.
Сегодня существует множество моделей слуховых аппаратов, среди которых есть и совсем маленькие устройства, которые полностью помещаются в ухе. Размер устройства, как правило, зависит от мощности аппарата. Но даже самые большие из них не сильно заметны, так как крепятся за ухом.

Миф 6. Если в первый день использования аппарата ничего не слышно, значит, он не подходит.

Чтобы адаптироваться к слуховому аппарату, требуется время. Необходимо привыкнуть к его звучанию, ощущению постороннего предмета в ушном канале. Кому-то хватает двух-трех дней, некоторым необходимо для этого несколько недель или месяцев. Лишь спустя некоторое время придет отчетливое осознание того, насколько велико положительное влияние этого устройства на вашу жизнь.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх