В чем польза скандинавской ходьбы и кому она категорически противопоказана?

1024 просмотра 0

Интересно, что данный вид лечебной физкультуры развивается в Челнах с 2012 года. Тогда скандинавскую ходьбу стал популяризировать мэр города Василь Шайхразиев – она нашла отклик и у молодых жителей города, но особенно понравилась людям старшего поколения.

В чем польза?
При ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, например, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе повышенную нагрузку получают около 90% мышц человека, при обычной ходьбе – только 70%, а при поездке на велосипеде – всего 50%.

В то же время опора на палки помогает уменьшить нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Это позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре и т.п.

Скандинавская ходьба сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная. Это сразу делает ее первым помощником людям, которые склонны к полноте и/или страдают ожирением. Такой вид ходьбы для них – это выход еще и потому, что при остальных занятиях спортом нагрузка на суставы может быть разрушительной.

Согласно проведенным клиническим исследованиям, у пациентов, которые регулярно занимаются этим видом оздоровительной физкультуры, снижается уровень холестерина и улучшается работа кишечника. Кроме того, у них нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, а это способствует общему омоложению организма.

Данный вид оздоровительной физкультуры показан при остеохондрозе, сколиозе, заболеваниях легких, особенно при бронхиальной астме. Скандинавской ходьбой нужно заниматься при хронических болях в спине, плечах и шее, вегетососудистой дистонии, психологических проблемах, бессоннице, а также при избыточном весе.

В качестве профилактики этот вид лечебной физкультуры назначают при повышенном риске развития остеопороза, атеросклероза и артериальной гипертензии.

 

Кому нельзя?
Скандинавская ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Тем не менее даже такая щадящая форма спортивных нагрузок имеет противопоказания и может причинить вред.

Прежде всего, скандинавская ходьба противопоказана при травмах рук и плечевых суставов, декомпенсированной дыхательной или сердечной недостаточности, гипертонии. Не стоит заниматься этим видом физкультуры и после операций на брюшной полости, острых болевых синдромах.
Если у вас есть сомнения перед началом занятий, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Историческая справка
Скандинавская ходьба, по-другому ее еще называют северной или нордической ходьбой, – это вид любительского спорта. Он представляет собой пешие прогулки, во время которых опираются на специальные палки. Идея такой ходьбы принадлежит финским лыжникам. Оказалось, что спортсмены, которые тренировались летом при помощи ходьбы с палками, получали зимой более высокие результаты на соревнованиях.

Этот новый вид оздоровительной физкультуры был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. Благодаря его работе скандинавская ходьба получила распространение по всему миру, в том числе и России.

Интересный факт
Скандинавская ходьба рекомендована после инсульта. Она способствует восстановлению равновесия и координации движений. Например, в обычной жизни правши и левши используют, как правило, только одно полушарие (левое или правое) – это проявляется в незаметном нарушении равновесия. Оно становится очевидным при первых занятиях скандинавской ходьбой, когда походка новичков отличается нарушенной координацией, однако с занятиями все восстанавливается.

 

В Набережных Челнах 6 сентября в 11:00 в парке Прибрежный пройдет фестиваль по скандинавской ходьбе «Здоровье легким шагом». Принять участие в нем может любой желающий, нужно лишь принести справку с допуском врача. Регистрация, кстати, как и прокат палок для ходьбы, будут организованы прямо на месте.

Попробовать свои силы смогут как опытные ходоки, так и новички. Для этого будут представлены три разных дистанции: «Марш здоровья» в 5 км, «Шаг к долголетию» в 3 км и «Зеленый маршрут» в 1 км. И если в первых двух участие могут принять пенсионеры и люди предпенсионного возраста, то последняя дистанция доступна абсолютно для всех.

Телефоны для справок: 8(906)123-40-80, 8(937)594-06-91, 8(8552)34-49-92.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх