В пустоте света

36 просмотров 0

Что видят слепые люди, как справляются с простейшими задачами и выигрывают чемпионаты мира и о чем мечтают больше всего.

13 ноября мир отметил Международный день слепых. В Челнах таких людей тоже много: только в Набережночелнинской местной организации всероссийского общества слепых – 650 человек в возрасте от 18 лет. Об этом нам рассказал ее председатель Андрей Челноков.

– Андрей, опишите, что видит слепой человек? Темноту?
– У многих слепых хорошо развит слух, и «смотрят» они звуковым зрением. Что же касается глаз, то большинство видит не темноту, а будто пустоту светлого света. В некоторых же случаях – это темнота, которая выстреливает искорками света.

– А в целом человек знает, что как выглядит?
– Бывший зрячий знает, а вот с детства тотально слепым сложнее. Бывают случаи, когда человек не умеет выражать свои эмоции мимикой. То есть он искренне смеется, но на лице у него ничего не отражается. Для зрячих людей это очень страшно. Педагоги учат на ощупь: садятся перед слепым и прямо на нем показывают ту или иную мимику.

– Как обстоят дела с решением бытовых вопросов?
– Бытовых сложностей у нас почти не осталось. Раньше не было столько техники. Сейчас же стиральные машинки говорят, что делать и куда нажать, а мультиварки озвучивают меню и даже подсказывают рецепты блюд – очень удобно.

– Как вы передвигаетесь в городе?
– Чаще всего ходим пешком. В обществе есть методика «Говори с городом»: мы учим слепых спрашивать у прохожих, куда идти. Если дорога совсем неизвестная, интересоваться они должны через каждые 10-15 шагов, если местность знают – каждые 3-5 минут.

– Прохожие откликаются?
– Сказать, что горожане не помогают, я не могу, но в отличие от советских времен, нынче тяжелее. Если раньше люди сами подходили и помогали, например, сесть в автобус, то сегодня незрячий бегает, ищет, спрашивает. В большинстве случаев люди просто проходят мимо. Иногда пытаются помочь, но провожать куда-то отказываются – личное время, свои дела и т. д. Кстати, школьники в этом плане более активны, чаще подсказывают и провожают.

– А когда нужно на транспорте куда-то добраться?
– Я вчера подошел к автобусу – он закрыл передо мной двери и уехал. Водители считают, что, раз человек незрячий, соответственно, он инвалид, у него бесплатный проездной билет, деньги платить не будет, и возить его незачем. Был в городе когда-то проект «Говорящий трамвай»: через динамик на улицу озвучивался номер маршрута. К сожалению, это утрачено.

– Ходить так по городу кажется очень опасным… Вдруг выйдешь случайно на проезжую часть – что делать?
– Не все водители знают, что такое белая трость. По закону, если человек идет с белой тростью хоть по проезжей части, хоть на запрещающий знак светофора, автомобиль должен его пропустить. Наши водители продолжают ехать и на зеленый, и на красный.

– Что, на ваш взгляд, упростило бы жизнь слепых в городе?
– Мы мечтаем о службе сопровождения. Такая есть, например, в Москве: звонишь и говоришь, что в такое-то время спустишься в метро – приходит человек и помогает. Он сопровождает, заполняет документы, покупает вещи и т. д. Незрячим сложно даже в магазин ходить. У нас уже есть договоренность с «Челны-хлебом», идут переговоры с мелкими магазинами, чтобы при закупке на определенную сумму они доставляли продукты до дома.

– Чем занимаются незрячие люди? Есть ли для них работа?
– Да, они работают на предприятиях. Это, конечно, ручной труд, и зарплата очень маленькая, 4-8 тысяч. Наша организация занимается расческами: приходят полуфабрикаты, и мы их собираем, массажные иголки вставляем в резину. Сами понимаете, что покупают их не каждый день, поэтому с готовой продукцией у нас перебор.

– А что касается досуга?
– В соседней с нашим обществом квартире располагается филиал республиканской библиотеки для слепых и слабовидящих. Там есть и книги, набранные шрифтом Брайля, и аудиокниги, проводятся конкурсы на выразительное чтение. А еще – целая картотека фильмов. Как их показывают? На экран выводят сам фильм, а параллельно с этим идет озвучка происходящих действий.

Мы обучаем слепых работе на компьютере, на эти курсы ходят даже 70-80-летние бабушки и дедушки. Недавно в рамках грантового проекта 17 человек пожилого возраста научились работать на сенсорных телефонах. В октябре в Москве прошел чемпионат мира, наши тоже ездили: один впервые стал чемпионом мира по армреслингу, а второй у нас уже трехкратный чемпион мира. Эти соревнования были для обычных людей, но они вот поехали, хотели проверить себя.

Аниса Сахабиева

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх