В Роспотребнадзоре рассказали о самых распространенных возбудителях респираторных заболеваний осенью и зимой

201 просмотр 0

Возбудители острых респираторных инфекций могут попасть в дыхательные пути при помощи мельчайших капель, содержащих вирусные или бактериальные частицы. Определить же природу инфекции и назначить адекватное лечение очень важно для предупреждения различных осложнений, которые могут быть опасными для жизни.

Наибольшую опасность для жизни человека по частоте осложнений представляет вирус гриппа. Но для людей с иммунодефицитными состояниями, новорожденных детей, беременных женщин и пожилых людей опасность может представлять даже безобидная инфекция.

Наиболее распространенными возбудителями острых респираторных инфекций в осенне-зимний период являются вирусы гриппа А, В, С, вирусы парагриппа, аденовирусы и коронавирусы.

Вирусы
Грипп зачастую начинается внезапно. Температура повышается довольно быстро, а осложнения развиваются молниеносно. Среди них чаще всего выявляются пневмония, отит, миокардит и перикардит. Все они опасны для жизни и требуют безотлагательного лечения.

Респираторно-синцитиальным вирусом заражается большинство детей в возрасте до 2-х лет, но он часто встречается и у взрослых. Симптомы заболевания у взрослых и детей обычно легкие и имитируют простуду, но в некоторых случаях инфицирование этим вирусом может вызвать тяжелую инфекцию. В группе риска недоношенные дети, пожилые люди, новорожденные и взрослые с заболеваниями сердца и легких, а также с иммунодефицитными состояниями.

Метапневмовирус вызывает инфицирование верхних дыхательных путей у людей всех возрастов, но чаще всего встречается у детей в возрасте до 5 лет. Симптомы включают насморк, заложенность носа, кашель, боль в горле, головную боль и лихорадку. У небольшого числа людей может появиться одышка. В большинстве случаев симптомы проходят самостоятельно через несколько дней. Риску развития пневмонии после этой инфекции особенно подвержены лица старше 75 лет и люди с ослабленной иммунной системой.

Риновирус – наиболее распространенная причина инфекции верхних дыхательных путей. Часто, как осложнение риновирусной инфекции, развиваются ангины, отиты и инфекции пазух носа. Также риновирусы могут вызывать пневмонию, бронхиолит и запустить обострение хронических заболеваний.

Аденовирусная инфекция обычно протекает без осложнений, симптомы проходят через несколько дней. Но клиническая картина может быть более серьезной у людей со слабой иммунной системой, особенно у детей. Она быстро распространяется среди детей, которые часто касаются руками лица, берут пальцы в рот, игрушки.

Среди вирусных инфекций, вызывающих респираторные инфекции, также выделяют коронавирусную и бокавирусную
инфекцию
. Они имеют схожую клиническую картину и риск развития осложнений среди ослабленных лиц.

Бактерии
Среди бактериальных возбудителей острых респираторных инфекций особую эпидемическую опасность представляет инфекция, вызванная микоплазмой пневмонии. Наиболее распространенный тип заболеваний, вызываемых этими бактериями, особенно у детей – трахеобронхит. Его симптомы включают боль в горле, лихорадку и кашель. Иногда инфекция может вызвать тяжелую пневмонию, которая требует госпитализации.

Пневмококковая инфекция может вызывать многие виды заболеваний, в том числе воспаление легких, отит, синусит, менингит. Пневмококковые бактерии распространяются воздушно-капельным путем и через тесный контакт с инфицированным человеком.

Гемофильная инфекция характеризуется поражением не только органов дыхания, но и центральной нервной системы, а также развитием гнойных очагов. Летальность вследствие гнойного менингита достигает 16-20% даже при своевременном лечении.

Профилактика

Наиболее эффективным методом профилактики является введение вакцин. Путем вакцинации возможно предупреждение пневмококковой, гемофильной инфекций, а также гриппа. Помимо этого нужно соблюдать правила личной гигиены и вести здоровый образ жизни.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх