Здоровье ваших стоп

13 просмотров 0

Чем опасны ортопедические стельки и неправильно подобранная обувь?

Объясняет Роман Каравай, врач травматолог-ортопед, член ассоциации травматологов-ортопедов России.

– Без разницы, лето или зима, обувь всегда должна быть правильная, – рассказывает Роман Сергеевич. – Должен быть закрытый перед, закрытый задник, это важно. Плюс небольшой каблучок высотой 2-3 см и подошва умеренной жесткости.

«Нет» шлепанцам

Летом на повседневную носку подойдут сандалии, босоножки и любая другая обувь, которая соответствует названным требованиям.

Категорическое «нет» специалист говорит шлепкам – им место только на пляже. Балеткам тоже «нет» – у них тонкая подошва, будут болеть ноги. Сюда врач относит кеды и кроссовки. Последние как повседневная обувь не рассматриваются. Они созданы для спорта:

– При занятиях спортом у нас идет повышенная ударная нагрузка и, соответственно, должна быть хорошая амортизация. Что происходит, когда мы в них ходим повседневно? Кроссовок берет на себя всю нагрузку, стопа не работает, мышцы расслабляются, и начинает появляться плоскостопие. А там уже и другие проблемы – деформация, боли в стопе и так далее, – поясняет Роман Сергеевич.

Все знают, что на каждый день женщинам не подходит обувь на высоком каблуке. Но что происходит со стопой в такой обуви? Вы встаете на носочки, и на них уходит вся нагрузка тела. У нас на стопе есть поперечный свод – он начинает утолщаться, происходит деформация большого пальца, появляется шишка и болевой синдром. Каблук – только по особым случаям!

Почему это важно?

Нужно понимать функцию стоп, чтобы в полной мере осознать, почему врачи-ортопеды настаивают на правильной обуви. Стопы компенсируют ударную нагрузку, служат амортизатором. Если этого нет, то механические колебания распространяются выше по ноге. Начинают разрушаться близлежащие суставы – коленные и тазобедренные.

Если обувь подобрана неправильно, то она плохо фиксируется на ноге. При ходьбе она будет по-разному приходиться по отношению к стопе. Как, например, в шлепках. Замечали, что иногда стопа чуть-чуть смещается вправо или влево, выходя за пределы подошвы? Если так ходить постоянно, то это приведет к хронической травматизации стопы. Возникнут постоянные болевые синдромы, плоскостопие, пяточные шпоры, артроз, деформация первого пальца.
Существует распространенное мнение, что шишка, которую мы видим у большого пальца – это нарост. На самом деле, это не так. В результате деформации, первый палец начинает уходить со своего места. А шишка – это торчит головка первой плюсневой кости.

– Мази от косточек – это бессмысленно, – подчеркивает Роман Сергеевич. – Проблема в том, что это может решаться только оперативным путем. Если ничего не делать, то первый палец начнет находить на второй и будет уже проблема с обувью.

О стельках

В обществе есть мнение, что практически любую проблему со стопой можно решить с помощью ортопедической обуви и стелек. Доктор же рекомендует покупать, только если есть показания для ношения ортопедической обуви. Это ДЦП, аномалии развития стопы, приобретенные деформации. При плоскостопии такой острой необходимости нет.

Ортопедические стельки необходимо покупать только по назначению доктора. Во всех других случаях стельки, скорее всего, будут подобраны неправильно и только навредят.

Екатерина Овсянникова

Кстати:
Специалист подчеркивает, что мы с вами не созданы для того, чтобы ходить в обуви. Тем более по ровной поверхности. Этого нет в природе, поэтому плоская подошва не правильна, не физиологична. Зато мы вполне можем ходить босиком по неровной поверхности.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх