Здоровое питание, профилактика табака и алкоголя, повышение физической активности – Минздрав предлагает работодателям заняться здоровьем работников

408 просмотров 0

Свою позицию министерство изложило в документе, предложив в нем корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих».

В документе говорится, что реализация будет выгодна и для работодателей, и для работников, так как поможет снизить потери временной и долгосрочной трудоспособности, снизить расходы на медицинскую и социальную помощь и повысить производительность труда, сообщает «Российская газета».

Калькулятор сигарет
Регулярные 5-10-минутные перерывы курильщиков во время рабочего дня наносят финансовый ущерб работодателям. Последних авторы проекта призывают оценить потери и ввести систему санкций – злостных курильщиков штрафовать, а тех, кто поборол зависимость – поощрять премиями.

Помимо запрета курения предлагается также оснастить места общего пользования в офисных центрах детекторами дыма, включить в пакет добровольной медстраховки помощь и лечение табачной зависимости, а также оказывать групповую поддержку бросающим курить.

Сухой закон
Проведение безалкогольных корпоративных мероприятий может стать одной из действенных мер для сокращения употребления алкоголя. Основная идея – показать людям, что алкоголь – это не oбязательная часть праздника, что можно веселиться и без спиртного.

Чтобы выявить заядлых любителей алкоголя, работодателям предлагается проводить регулярное тестирование. Проверки могут быть как плановыми, так и без предупреждения, а их дополнительным итогом может быть предотвращение несчастных случаев.

Чипсы в мусорку
Авторы программы предлагают изучить меню точек общепита или автоматов по продаже продуктов питания и исключить из них товары с повышенным содержанием сахара и соли. Альтернативой вредному перекусу может стать включение в рациoн питания работников йогуртов, овощной соломки, яблочных чипс, зерновые батончики и т.д.

Работодателям предлагается организовывать доставку здорового питания на рабочие места, проводить соревнования между рабoтниками на лучшие рецепты блюд.

Капсулы сна
Утомляемость работников является одним из основных факторов, который приводит к уменьшению производительности труда, повышению восприимчивости к стрессу и росту числа ошибок.

Для профилактики работодателям предлагается создавать в офисах или на производстве комнаты психоэмоциональной разгрузки. В них можно разместить оборудование для музыкальной терапии, ультрафиолетовые и ароматические лампы, капсулы сна, массажные кресла, плакаты и листовки с комплексами упражнений.

Кроме того, предлагается организовывать семинары по психологическому благополучию и регулярно проводить тестирование для мониторинга психоэмоционального состояния.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх