За что платим?

59 просмотров 1

Возьмите в руки новую счет-квитанцию на оплату услуг ЖКХ. Взяли? А теперь разберемся, что все это значит.

С 1 июня 2018 года челнинцы получают новые квитанции ЖКХ. Заместитель начальника Управления городского хозяйства Альфия Романова объяснила, какие статьи расходов в них имеются.

Количество строчек в новой квитанции не увеличилось, просто перешло в вертикальный формат, и жилищно-комунальные услуги были разделены на три составляющие: коммунальные, жилищные и капитальный ремонт.

1-5. Коммунальные услуги.

Данные тарифы являются регулируемыми, утверждаются Государственным комитетом по тарифам РТ.

6-18. Жилищные услуги.

Утверждаются решением общего собрания собственников, а если его нет, то Исполнительным комитетом.

6. Уборка в/д МОП – уборка внутридомовых мест общего пользования: лестниц, пролетов, стен, окон.

7. Уборка п/д терр. – уборка и благоустройство придомовой территории: это плата за работу тех, кто занимается уборкой подъездов и дворов.

8. Дератиз.(дезинсек.) – дератизация (дезинсекция): расходы на борьбу с грызунами, тараканами.

9. Вывоз ТБО – вывоз твердых бытовых отходов.

10. Тек.рем.ж.з. – текущий ремонт жилых зданий. Например, ремонт подъездов, замена окон.

11. Тек.рем.э/сетей – обслуживание и текущий ремонт электрических сетей. Этим, как правило, занимаются специализированные организации. Строчки 10 и 11 не входят в «Кап.ремонт», т.к. эти работы можно сделать быстро и с небольшими затратами.

12. Упр.жил.фондом – управление жилым фондом. Сюда включены все затраты управляющей компании: услуги расчетного центра, фонд оплаты труда персонала УК.

13. Обслуживание ППА – обслуживание противопожарной автоматики. Данная плата взимается в домах, где есть эта система. Как правило, это дома с этажностью выше 10.

14. ТО дом.газ.сетей – техобслуживание домашних газовых сетей: обслуживание газопроводов. (только в домах ниже 10 этажей).

15. ТР и ТО лифтов – техобслуживание лифтов: уборка и ремонт. Эта строчка есть в квитанциях жителей многоэтажек.

16. ТО ВКС без бойлера/с бойлером – техническое обслуживание водопроводно-канализационных систем без бойлера или с бойлером.

17. ТО авт.узл.рег.т/э – техническое обслуживание автоматических узлов регулирования тепловой энергии. 16 и 17 строчки идут на зарплату сантехников и материалы для проводимых работ.

18-20. СОИ-ХВС, СОИ-ГВС, СОИ-Эл.энергия. Раньше они являлись коммунальными услугами, с первого января 2017 года перенесены в разряд жилищных. Коммунальные услуги в целях содержания общего имущества: ХВС, ГВС – уборка мест общего пользования, полив, промывка инженерных систем. Эти затраты предусмотрены законодательством. Эл.энергия – освещение в местах общего пользования (на лестничных площадках, электроэнергия на работу лифта).

19. Капитальный ремонт.

Средства, которые мы каждый месяц платим за капремонт, накапливаются на счете регионального оператора, который контролируется государством. Капремонт проводится в соответствии с утвержденной региональной программой.

Анастасия Петрова

Ранее в рубрике:

Комментарии

  • Ирина Геннадьевна Ирина Геннадьевна Август 4, 2018 в 20:55

    ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТДИНОВОЙ А.И. в статье «За что платим» №29(485) от 26 июля 2018 года

    19. Капитальный ремонт.

    Средства, которые мы каждый месяц платим за капремонт, накапливаются на счете регионального оператора, который контролируется государством. Капремонт проводится в соответствии с утвержденной региональной программой.
    Автор Анастасия Петрова

    — Обозначьте конкретного регионального оператора и его счет.
    — Каким образом он контролируется и каким государством?
    -Ознакомьте плательщиков с утвержденной региональной программой по капитальному ремонту и услугам ЖКХ.
    Предоставьте объективную информацию для населения, которые читают выпуски газеты «Единство» и не имеют возможности воспользоваться интернетом.
    Данная информация отправлена в : WhatsApp, VK, Facebook …

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх