Челнинец пробежит 700 км в поддержку детей-сирот

35 просмотров 0

Человек с поразительно тяжелой судьбой пробежит 700 км, чтобы привлечь внимание к проблеме социализации детей-сирот в обществе.

Когда я спросила у Фидана Мухаметова про предстоящий забег, он скромно улыбнулся и задал встречный вопрос: «Вы, наверное, обо мне ничего не знаете?».

Он родился в башкирской деревне, рано лишился матери, которая погибла от рук его пьяного отца. Вместе с младшим братом Фидан скитался по родственникам, позже его забрала тетя из Набережных Челнов. В большом городе ему пришлось несладко – разговаривал он только на башкирском, из-за этого возникли проблемы в учебе.

Затем тетя начала выпивать. Фидан, чувствуя ответственность за своего младшего брата, сам сделал все, чтобы их забрали в детский дом «Мэрхэмэт». Там он начинает читать книги, ему хочется учиться, но внутри все равно оставалась пустота и разбитость.

После выпуска из детского дома мужчина учился в ветеринарном училище и думал, что пришло время пожить самостоятельно. К сожалению, ему пришлось тяжело – остался без денег, которые выплачивают сиротам, лишился квартиры.

После училища он решает поступать в физкультурный институт на кафедру реабилитации. Именно там Фидан увидел совершенно другой уровень людей, спортсменов. Он настолько зажегся идеей спорта, что закончил институт на красный диплом.

Новая жизнь
Бег пришел в жизнь Фидана постепенно – начал с простых тренировок, затем перешел на кардиоупражнения, а потом принял участие в марафоне, но не добежал до финиша и сошел с дистанции.

Позже, осмысливая свою жизнь, Фидан понял – он хочет совершать добрые поступки и все-таки пробежать марафон. Так, совмещая эти две вещи, он провел в 2017 году свой первый благотворительный забег на 50 км «Я не сирота». Позже были и другие проекты – участие в Казанском марафоне, забег на 200 км до Бавлов с посещением детского дома.

Нынешний забег стартует 5 июня, в маршруте 7 городов – их список так же, как и список детских домов, можно посмотреть на сайте проекта всевозможно2019.рф.

Прямое расстояние между Челнами и Уфой – 300 км, но Фидану придется пробежать все 700. Забег будет продолжаться 7 дней – каждый день по 100 км.

– Для меня это огромный вызов, я не знаю, как я это сделаю, – признается мужчина. – Понимаю, что будет тяжело и очень больно. Я здравомыслящий человек, если мне станет совсем плохо, то, конечно, я остановлюсь.

Там же на сайте можно посмотреть, какая помощь необходима проекту – финансовая и моральная поддержка. Также организатор проекта ищет людей, которые могли бы выступить перед воспитанниками детских домов, рассказать им о своем любимом деле и подружиться. Такие выступления вдохновляют детей, показывают им лучшую сторону жизни.

Сопровождать Фидана будет только один человек, его друг Александр, на велосипеде, который будет загружен всем необходимым. Стартует забег 5 июня в 7:00 с площади «Азатлык». Кстати, все желающие могут присоединиться и пробежать вместе с ними часть пути.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх