Железная леди

212 просмотров 0

Каково быть директором кадетской школы, какими качествами должен обладать хороший лидер и тяжело ли всегда оставаться сильной?

Эльмира Шарипова начинает свой рабочий день в 6:30 утра и уже 10 лет стоит у руля кадетской школы №82. А с этого года еще и носит почетное звание «Женщина-лидер» за победу в городском этапе республиканского конкурса «Женщина года. Мужчина года – женский взгляд». Хотя и признается, что изначально подавала заявку в совершенно другую номинацию.

– Я готовила документы для участия в номинации «Моя судьба – моя профессия», – рассказала Эльмира Шарипова. – В процессе подготовки к конкурсу мои коллеги спрашивали меня, почему я не участвую в номинации «Женщина-лидер». Я ответила, что люблю свою профессию и дело, которым занимаюсь, но лидером меня должны увидеть окружающие люди, жюри конкурса. Скорее всего, они и разглядели во мне те качества, которые характерны лидеру.

– Она не теория, она действие, – рассказал нам Михаил Лакиза, замдиректора по военно-патриотическому воспитанию. – Пока другие думают или просчитывают, она уже действует. Благодаря этим качествам наша школа, по итогам последнего года, – в числе лучших кадетских школ республики. Она объединила коллектив, правильно распределила все нагрузки среди своих подчиненных и раскрыла потенциал каждого. Благодаря таким качествам нашего директора школа, по итогам последнего года, – в числе лучших кадетских школ Республики Татарстан.

Подтверждают его слова и ученики.

– Безусловно, Эльмира Ахатовна – лидер №1. Она как женщина очень сильный человек и может помочь в любую минуту, если мы к ней обратимся. В свою очередь, мы уважаем ее и готовы прийти на помощь, – отмечает Замир Хамматов.

– Для нас Эльмира Ахатовна – пример для подражания, – добавляет Яна Назарова. – Она в каждой из нас, девочек, пытается раскрыть индивидуальность. Всегда говорит – то, что мы женщины, не значит, что мы должны быть домохозяйками и слабыми. Мы можем быть главными в семье и на работе.

Женщина-лидер
– Эльмира Габдулахатовна, расскажите о том, как начиналась Ваша карьера и как Вы дошли до должности руководителя?
– В сфере образования я уже 25 лет, 10 из которых являюсь директором кадетской школы. Посвятить свою жизнь этой профессии меня вдохновила моя первая учительница – она была очень строгой, как к нам, так и к себе. Преподавать начала в 1993, а уже в 1997 году я выиграла городской конкурс профессионального мастерства «Учитель года». В 2001 стала руководителем школы №51. В 2009 году меня назначили директором кадетской школы №82.

– Вы были директором обычной и кадетской школ. Есть ли разница и нужно ли здесь быть в чем-то более строгой?
– Самое главное правило – это любить детей, свою работу и уважать людей, с которыми ты трудишься. Работа в кадетской школе расширила спектр моих знаний в области военно-патриотического воспитания. Ведь любимая работа позволяет тебе развиваться, держать себя в тонусе, формирует круг общения. Люди, увлеченные своим делом, более
стойкие — легче переносят любые неприятности, житейские невзгоды.

Дело формирует человека, дает ему возможность заслужить уважение окружающих. Если ты профессионал, то получаешь удовольствие от того, что твоя работа делает жизнь других людей лучше. Я стараюсь жить и работать в современном ритме, стала более рационально использовать свое рабочее время, больше успевать. В каком-то смысле, стала
более мобильной. Стала быстрее принимать управленческие решения, качественнее и, возможно, жестче, чем было раньше.

– Что Вам помогает в профессии, каких принципов Вы придерживаетесь?
– В первую очередь, целеустремленность, потому что ты направляешь других вперед и помогаешь не свернуть с пути, не сдаться по дороге. Самообучение – много читать, слушать, смотреть на то, что происходит за пределами страны и твоей отрасли. Еще в своей работе я научилась делать анализ всего вокруг. Это позволяет мне оценить ситуацию и решить, какой опыт я хочу взять в будущее, а что лучше оставить в прошлом.

– На работе Вы сильная, целеустремленная женщина, а какая Вы дома?
– Дома я стараюсь быть любящей дочерью, мамой и бабушкой. Я нужна своей семье, потому что к моему мнению прислушиваются. Я люблю своих родителей и хочу, чтобы они гордились мной, поэтому стараюсь совершать максимально обдуманные действия, поступки.

– Можете дать совет, как найти баланс между своим женским предназначением и руководящей должностью?
– Все женщины в душе романтики – я не исключение. Мне всегда становится не по себе, когда меня воспринимают как «женщину при власти», с железным характером. Нужно стараться сохранять свои жизненные ценности и оставаться, в первую очередь, женщиной, которая способна нравиться и удивлять.

Екатерина Овсянникова

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх