Ипотечные каникулы

40 просмотров 0

Россиянам в трудной жизненной ситуации разрешат приостановить свой платеж по ипотеке или временно уменьшить его размер.

На данный момент к таким ситуациям относится потеря работы, когда сумма платежа превышает 50% от текущего дохода. Общая продолжительность каникул в рамках одного ипотечного кредита не может превышать год. Правда, за раз можно взять отсрочку длиной не более шести месяцев.

Как отметил в интервью РИА Новости первый зампред Центробанка Сергей Швецов, должникам предлагается возможность самим решать, будут ли они полностью приостанавливать выплаты или же только снизят их сумму.

– Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок, – сказал Швецов.

Он также допустил возможность, что результатом новаций станет снижение ставок по ипотечным кредитам, и призвал не опасаться массовых подач заявок на предоставление каникул. Ведь они могут начаться только в случае кризиса, который повлечет за собой всплеск безработицы.

– А в таких обстоятельствах банкам сложно найти покупателя на недвижимость и реализовать находящиеся в залоге квартиры, – отметил Сергей Швецов, – Таким образом, даже в кризисной ситуации каникулы будут выгодны не только заемщикам, но и банкам.

Он также рассказал, что в будущем, возможно, право на ипотечные каникулы смогут получить люди, которые потеряли работоспособность в результате болезни или несчастного случая.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх