Тепло, вода и электричество

23 просмотра 0

Челнинцы могут перейти на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Но стоит ли?

Соответствующий закон был подписан президентом РФ в апреле 2018 года. Некоторые управляющие компании Челнов начали предлагать людям перейти на работу в таком формате. В связи с этим на пресс-конференции в мэрии выступила заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева.

Как перейти
Решение о том, чтобы заключить прямые договоры с поставщиками тепла, воды и электричества, принимается на общем собрании жильцов дома – 51% должны выступить «за».

Другой случай – если у ресурсоснабжающих организаций есть проблемы с управляющей компанией ввиду ее недобросовестности. В таком случае мнения жильцов могут и не спросить.

Пока в Челнах инициатив ни с той, ни с другой стороны не поступало.

Плюсы и минусы
Альфия Кондрабаева считает, что данная инициатива выгодна и управляющим компаниям, и ресурсоснабжающим организациям: первые отходят от сбора денег за коммунальные услуги, вторые получают их напрямую. А вот для жителей она видит лишь недостатки:

1) Несколько договоров вместо одного. Т.е. оплату надо будет производить по нескольким квитанциям, а с вопросами ходить в разные офисы.
2) Повысятся тарифы на услуги, т.к. ресурсоснабжающим организациям придется проделать большую работу, несущую расходы: создать абонентские отделы и с каждым жителем работать индивидуально. В итоге затраты лягут на плечи горожан.
3) Поставщики услуг будут принимать более жесткие меры к должникам, чем управляющие компании.

– Вопрос серьезный, поэтому просьба к жителям: прежде чем что-то подписывать, внимательно ознакомьтесь с тем, что вам предлагают. Ознакомьтесь с последствиями, рисками и только после этого принимайте взвешенное решение, – подчеркивает Альфия Кондрабаева.

Данный закон, в первую очередь, направлен на регионы России, где большая задолженность за коммунальные услуги. Татарстан к таким не относится.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх