В зоне Чернобыля

6 просмотров 0

Глядя на голубое небо и проплывающие белые облака, никто не подозревал, что эти облака – радиоактивные. Авария на ЧАЭС была больше похожа на сюжет фильма-катастрофы, чем на реальность…

26 апреля в 01 час 23 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В окружающую среду было выброшено громадное количество радиоактивных веществ. Эта трагедия затронула не одно государство.

Воздушными потоками продукты деления ядерного топлива были разнесены на сотни и даже тысячи километров от места аварии. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и других стран Западной Европы. Больше всего пострадали Украина (41,75 тысяч кв. км), Белоруссия (46,6 тысяч кв. км) и европейская части России (57,1 тысяч кв. км).

Никто не знал…
Тогда, в апреле 1986-го, в Чернобыль, располагающийся в Киевской области, отправили тысячи людей. И самое страшное, что никто не знал истинной ситуации. Властями все было преподнесено как большой пожар на атомной станции, поэтому все продолжали спокойно жить и работать.

– Наши друзья всей семьей в это время отдыхали в Киеве. И не только они. Но никто не сообщил, что гулять по улицам города стало опасно, – рассказывает Елена Чегодар, вспоминая те годы. – Если бы власти умышленно не затягивали, думаю, пораженных радиацией людей было бы меньше.

А в это время в стране шла тихая мобилизация. Военкоматы срочно вызывали граждан, находящихся в запасе, набирали добровольцев с предприятий, забирали мужчин старше 35 лет, у которых было двое детей. А военнослужащих отправляли в радиоактивную «командировку».

– Наш полк подняли по тревоге. Но ничего не сказали по поводу Чернобыльской катастрофы. Нам просто дали задание и мы полетели его выполнять – все, как обычно. Мне тогда было 25 лет, – вспоминает Александр Бурунов, который в то время служил в ВВС на Украине в Днепропетровской области. – Мы летали по разным городам, даже во Владивосток, собирали поломанные автомобили и иную технику. И все это доставляли к приграничной зоне с Чернобылем. Затем, насколько я знаю, эту технику с помощью вертолетов уже другие участники ликвидации сбрасывали в образовавшуюся после взрыва воронку.

Борьба с радиацией
Технику сбрасывали не просто так. Химик-неорганик академик В.А.Легасов разработал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты), которой забрасывали зону реактора для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных веществ.

Помимо этого, чтобы предотвратить проникновение расплава ядерного реактора в грунт, под ним в течение месяца шахтерами был вырыт 136-метровый тоннель. Для предотвращения заражения грунтовых вод и реки Днепр в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров.

Большую опасность представляла и радиационная пыль, осевшая на крышах домов и сохранившихся в целостности энергоблоков АЭС. Множество вертолетов во время каждого полета, а таких было по 5-6 за смену, сливали на крыши тонны клея ПВА. После застывания клей разрезали, сворачивали в рулон и отправляли на уничтожение.

Жертвы и герои
Сразу же после катастрофы погибло 31 человек, 600 тысяч принимавших участие в ликвидации последствий аварии, получили высокие дозы радиации. Всего радиоактивному облучению подверглось более 8 миллионов жителей Белоруссии, Украины и России.

Основную дозу радиации взяли на себя пожарные, отважно вступившие в бой с радиоактивным пожаром. Много героев пожертвовали своим здоровьем, а кто-то и жизнью, для спасения мира.

Рыжий лес
В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение. Самую высокую дозу облучения получили сосны на площади около 4,5 тысяч гектар. В этой зоне надземные части деревьев погибли полностью, а хвоя приобрела кирпичный цвет, что обусловило название – Рыжий лес. Среди сосен попадались и одинокие ели. По словам очевидцев, хвоя ели под смертельными дозами облучения становилась малиновой. В связи с высокой концентрацией радиации деревьях, лес пришлось захоронить.

Консервация
На заседании 16 мая правительственная комиссия приняла решение о долговременной консервации разрушенного энергоблока и строительстве сооружения «Укрытие». Его возводили 90 тысяч строителей 206 дней с июня по ноябрь 1986 года.

Память жива
В результате катастрофы пострадало около 5 млн. гектар сельскохозяйственных земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны) сотни мелких населенных пунктов, а также личный транспорт эвакуированных жителей, который тоже подвергся заражению.

Уже 33 года люди вспоминают о событиях тех дней и чтут память погибших ликвидаторов и простых людей. В декабре 2003 года Генеральная ассамблея ООН поддержала решение Совета глав государств СНГ о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Екатерина Смолякова
По материалам книги Гигевич, Чернов «Стали воды горькими. Хроника чернобыльской беды», chernobyl-heart.com

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Стоит прочитать

Закрыть
Наверх