Вода стала чище

11 просмотров 0

У вас тоже в квитанциях появилась строка «подогрев воды»? Объясняем, откуда она взялась.

С октября многие челнинцы озадачились строкой «подогрев воды» в квитанциях по оплате коммунальных услуг. Начальник отдела экономического анализа и прогнозирования управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева рассказала, что это значит.

Прежде всего, нужно понять: есть два способа подачи горячей воды в квартиры – открытый и закрытый.

Как было
В первом случае горячая вода поступает в квартиры напрямую из ТЭЦ по трубам теплосети. Трубы имеют большой диаметр и протяженность, в связи с чем теряется качество воды: она становится мутной, приобретает цветность и неприятный запах. Горячая вода, которая бежит из кранов – та же, что течет по батареям.

Как стало
Если у вас в квитанции появилась строка «подогрев воды», значит, ваш дом перешел на закрытую систему. Теперь в дом поступает только чистая, холодная вода. Через бойлер она подогревается до нужной температуры и расходится по квартирам. По качеству такая вода гораздо лучше, чем при открытой системе.

– Таким образом, стоимость горячей воды складывается из двух компонентов: стоимость холодной воды плюс ее подогрев, – поясняет Альфия Кондрабаева. – Были внесены изменения в законодательство, и расчетный центр привел квитанции в соответствие. В других регионах и городах это уже давно работает.

По закону до 2022 года все дома в России должны перейти на закрытую систему водоснабжения. В Челнах во время капитального ремонта или проведения других работ переведено уже порядка 80% жилья. Оставшиеся 20% пока работают «по старинке».

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх