О допинге начистоту

4 просмотра 0

Вечером 5 декабря стало известно решение МОК: российских спортсменов отстранили от участия в Олимпиаде-2018.  

Пожалуй, это главный скандал года – подозрения в употреблении допинга российскими спортсменами. Кто-то считает страну несправедливо обвиняемой, кто-то уже разочаровался в своих некогда героях. Где правда? Мы попросили челнинцев поделиться мыслями на эту тему.

Иван Дмитренко, профессиональный бегун

Если честно, чистого спорта давно нет – все спортсмены на фармпрепаратах и спецтехнологиях. Просто некоторые употребляют новое, то, что еще не запретили, а некоторые мастерски скрывают это.
Считаю, что иностранные спортсмены, которые в интервью унижают наших, лицемерят. Они тоже употребляют допинг, просто их не раскрывают.

Наглядный пример – НХЛ. Хоккеисты проводят 2-3 игры в неделю плюс тренировки. Вы думаете, они смогли бы делать это на одном своем здоровье? Но что-то никто их не проверяет. Потому что это шоу и деньги. Если они будут «чистые», шоу и денег не будет.

Кстати, важно понимать, как работает допинг. Если просто съесть таблетку, сильнее и здоровее ты не станешь. Главный фактор роста результатов – это сумасшедшие тренировки на грани возможностей организма. Чтобы дойти до этого, надо посвятить делу немало лет. Вот тогда «фарма» помогает, сокращается период восстановления между тренировками. Как следствие: чем больше тренировок, тем больше вероятность высокого результата.

Алия ГалаутдиноваАлия Галаутдинова, гимнастка

Без медикаментов никуда, все спортсмены их принимают. Может быть, и на самом деле в каком-нибудь из препаратов был допинг маленькой дозы. Вот нашли, к чему придраться, и раздули!

Очень обидно за спортсменов, они столько труда вложили в игры в 14-м году. Почему их не могут защитить должным образом?

Следить за соревнованиями на Олимпийских играх в 2018-м я вряд ли буду, просто мысленно пожелаю спортсменам удачи. Теперь я редко смотрю спортивные каналы и соревнования, видимо, уже «наелась» этим досыта.

Алексей БариновАлексей Баринов, научный сотрудник

Насколько я представляю, большинство спортсменов не тренируются без специальных препаратов, помогающих избегать травм, лучше переносить нагрузки и т.д. Вопрос только в том, какие из этих препаратов признают допингом.
В целом мое отношение к спорту выражается в одном: спорт – это большой бизнес и шоу, к здоровью не имеющий отношения. Есть виды спорта, которые мне нравится смотреть, но в остальном я довольно равнодушен. О причинах скандала вокруг российской сборной я не задумывался. Но ясно каждому, многое здесь упирается в политику.

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх