Целовали облака

40 просмотров 0

Чудесные виды, свежий ветер в лицо, ощущение неизвестности – свобода как она и есть. Хотите «полетать»? Выбирайте!

Узнали у экстремалов, сколько стоит подняться в небо тем или иным способом, и как долго вы будете оторваны от земли.

Степан Урманчев, парапланерист
параплан
На параплане можно спокойно лететь и наслаждаться видами. Но это все-таки вид экстремального спорта. Он не прощает ошибок. Поэтому сначала пройдите обучение и полетайте. Поймите, ваше это или нет. Договорится можно с челнинскими ребятами. 15-20 минутный полет на параплане недалеко от города стоит 2499 рублей.

Если после этого вы сами захотите стать пилотом, можно обратить внимание на рынок б/у оборудования. Крыло в среднем стоит от 40 000 рублей. Новое – от 120 000. Еще потребуется «подвеска», это такой удобный кокон, в котором находятся пилот во время полета. Она стоит от 20 000 рублей. Плюс шлем на голову, можно сноубордический, за 2 000. Не забудьте спасательный парашют. Цены на него от 20 тыс. руб.

По словам Степана, дальность, скорость и высота полета на крыле зависят от погодных условий, подготовки человека и его технической оснащенности. Горизонтальная скорость от 20 до 65 км\час. Высоты самые разные. От небольших и до 1000-2000 метров:

– Можно и просто вдоль горки планировать любуясь красотами. Недавно я вернулся из Турции. Так там один опытный товарищ был в небе 6 часов. Это довольно долго, особенно если учесть, что слет с горы где мы были длится примерно 30 минут.

Евгений Иванов «Колдун», роуп-джампер
роуп-джамп
Роуп-джампинг – супербезопасный вид спорта, хоть и относится к экстремальным. Сначала всегда прыгают инструктора, проверяя оборудование. Для обычных любительских прыжков не нужна особая подготовка, главное – решиться, а там всему научат.

Евгений рассказал, что высота, с которой совершается прыжок, напрямую зависит от объекта. Можно выделить 2 вида объектов: техногенные и скалы. В Челнах в основном прыгаем с техногенных объектов: элеваторный мост – 16 м, вышки на Гренаде – 27 м. Иногда прыгаем с моста на реке Иж – 25 м. и 180-и метровой вышки в Глазове (с нее прыгают только опытные спортсмены). На скалы перебираются люди с опытом или те, кто хочет сразу повыше.

Время падения с маленьких объектов (Гренада, Иж) около 2 сек, на больших около 7. Максимальная скорость при полете около 200 км/ч.

Оборудование используется альпинистское, иностранное: обвязки, карабины, веревки. Карабины только железные. И всегда используются 2 контура (2 страховки).

Прыжок с Элеваторного моста обойдется в 600 р., а с вышки в парке «Гренада» – 900 р.
– Любой желающий может прыгнуть, особая подготовка не нужна. У нас прыгали даже 60-илетний мужчина и 4-х летняя девочка в тандеме со своей мамой.

Владимир Горбатов, парашютист
парашют
Высота полета – 4 км, время падения в обычном комбинезоне – 1 мин, под куполом парашюта – 3 мин, стандартная скорость при падении – ок.180 км/ч. Все это о парашютном спорте.

Как показывает практика, парашютный спорт безопасней, чем, например, дайвинг или сноубординг, рассказал Владимир. Всегда используются 2 парашюта. Основной упаковывает либо сам спортсмен, либо укладчик. А вот второй запасной парашют может укладывать особый специалист под контролем другого инструктора. Как правило, если основной парашют по каким-то причинам не раскроется, то запасной раскроется всегда.

Для прыжка необходимы: комбинезон, парашют, шлем, перчатки, высотомер – прибор, с помощью которого можно определить, когда пора раскрывать парашют (стандартная высота – 1200 м).

На Мензелинском аэродроме можно пройти обучение по программе AFF. Через 8 прыжков вы уже сможете прыгать самостоятельно. Стоимость обучения 58 тыс.рублей. Без подготовки любой желающий может прыгнуть в тандеме с инструктором (цена от 7 тыс. р.) Спортивный прыжок со своим снаряжением (для опытных спортсменов) будет стоить 1 тыс. р.

– Сначала были страх и ощущение неизвестности. Но со временем все меньше боишься и появляется спортивный интерес, каждый последующий прыжок пытаешься выполнить лучше, чем предыдущий.

таблица

Ранее в рубрике:

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Наверх